0 Daumen
664 Aufrufe

Aufgabe: an= IMG_20230102_181157.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 1 (4 Punkte) Entscheiden Sie für die durch
\( a_{n}=\left(\frac{4 n+1}{4 n}\right)^{\frac{n}{2}}, \quad b_{n}=\left(1+\frac{6}{n}\right)^{\frac{n^{2}}{4}}, \)
gegebenen Folgen \( \left(a_{n}\right),\left(b_{n}\right) \) jeweils, ob sie konvergent sind und bestimmen sie gegebenfalls den Grenzwert.


Problem/Ansatz:

Hallo, ich muss entscheiden ob die Folge konvergent ist und gegebenfalls einen Grenzwert bestimmen.

Ich denke, dass ich bei an auf auf die Eulerrische Zahl komme ....

Weiß aber nicht wirklich wie ich vorgehen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für die erste Folge erinnere dich an \(e^x=\lim\limits_{n\to\infty}\left(1+\frac xn\right)^n\). Damit finden wir:$$a_n=\left(\frac{4n+1}{4n}\right)^{\frac n2}=\left(1+\frac{1}{4n}\right)^{\frac n2}=\left(1+\frac{\pink{\frac18}\cdot1}{\pink{\frac18}\cdot4n}\right)^{\frac n2}=\left(1+\frac{\frac18}{\frac n2}\right)^{\frac n2}\to e^{\frac18}=\sqrt[8]{e}$$

Für die zweite Folge erinnere dich an die Bernoulli-Ungleichung:$$(1+x)^r\ge 1+rx\quad;\quad r\ge1\;,\;x>-1$$Ab \(n\ge2\) ist \(\frac{n^2}{4}\ge1\), sodass wir sie ab \(n\ge2\) verwenden können:$$b_n=\left(1+\frac6n\right)^{\frac{n^2}{4}}\stackrel{(n\ge2)}\ge1+\frac{n^2}{4}\cdot\frac6n=1+\frac32n\to\infty$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

an = [(1+1/(4n))^n]^(1/2) -> lim = (e^(1/4))^(1/2) = e^(1/8)


bn = [(1+6/n)^n]^(n/4) -> lim = (e^6)^(n/4) = e^(6/4*n) = +oo

Avatar von 39 k

Bin ja noch relativ neu hier: Aber warum TEXt ihr nicht?
Finde das alles sehr schwer lesbar.

Oder ist hier "Punkte-zuerst-krieg-Wahn"?

Das Ergebnis von ggt ist zwar richtig, siehe die Lösung von T. Die angedeutete Argumentation jedoch unzulänglich. Man farf nicht (ohne weiteres) in einem zusammengesetzten Term ein n gegen unendlich gehen lassen und das andere. Sonst wäre auch das richtig:

$$(1+6/n)^n \to 1^n\to 1$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community