0 Daumen
510 Aufrufe

Aufgabe:

Die Ableitung von 5√x bilden


Problem/Ansatz:

Kann mir einer erklären wie man das macht?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

\(f(x)=5\sqrt{x}\)

Verwende \(\displaystyle \sqrt[n]{a^m}=a^{\frac{m}{n}}\)

Also \(f(x)=5\cdot x^{\frac{1}{2}}\) und

Falls dir diese Schreibweise nicht zusagt, wende \(a^{-m}=\frac{1}{a^m}\) an.

\(f'(x)=2,5\cdot \frac{1}{x^{\frac{1}{2}}}=2,5\cdot \frac{1}{\sqrt{x}}=\frac{2,5}{\sqrt{x}}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

5*√x = 5*x^(1/2)

-> f '(x) = 5*1/2* x^(-1/2) = 2,5/√x

weil:

x^(-1/2) = 1/x^(1/2)

Potenzregel und Faktorregel

https://www.mathebibel.de/ableitungsregeln

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community