0 Daumen
549 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion in zwei Veränderlichen \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) mit

\( f(x, y)=y \cdot x^{2}+2 \cdot x^{2}-4 \cdot y \cdot x-8 \cdot x+4 \cdot y+8 . \)

Bestimmen Sie eine Gleichung der Tangentialebene der Funktion \( f \) an der Stelle \( \left(x_{0}, y_{0}\right)=(-2,-2) \).

\( f_{x}(x, y)= \)

\( f_{y}(x, y)= \)

\( f\left(x_{0}, y_{0}\right)= \)

\( f_{x}\left(x_{0}, y_{0}\right)= \)

\( f_{y}\left(x_{0}, y_{0}\right)= \)

Gleichung der Tangentialebene:

\( E: z= \)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Aufgabe nicht und weiß nicht wie man auf die Lösungen kommt.

Avatar von

Du sollst zuerst die gefragten Zwischenergebnisse ausrechnen. Das sind die ersten fünf weißen Kästchen.

Wie lauten die bei Dir?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

du kannst eine Tangentialebene mit der Formel

\( z=f_{x}\left(x_{0}, y_{0}\right) \cdot\left(x-x_{0}\right) +f_{y}\left(x_{0}, y_{0}\right) \cdot\left(y-y_{0}\right)+f\left(x_{0}, y_{0}\right) \)

berechnen.

Gehe schrittweise so vor, wie oben in deiner Aufgabenstellung angegeben. Bilde erst \(f_x(x,y)\), dann \(f_y(x,y)\) usw.

Zuletzt setzt du deine Ergebnisse in die Formel ein.

Gruß, Silvia


Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community