0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie, in welchen Punkten die folgende Funktion differenzierbar ist, und berechnen Sie die Ableitung:

\(f(X)= \frac{\cos x}{1 + e^{x}}\)


Problem/Ansatz:
Wie gehe ich hier vor bzw. was ist die Lösung?

Danke

Avatar von

Es handelt sich um den Quotienten aus 2 differenzierbaren Funktionen. Benutze die Quotientenregel oder eventuell die Produktregel für

F(x)=cos(x)[1+exp(x)]^(-1)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du mit den Ableitungsregeln die Ableitung bestimmen kannst, ist damit automatisch auch die Differenzierbarkeit der Funktion gezeigt. Daher reicht es hier aus, die Ableitung mit der Quotientenregel zu bestimmen. Die Quotientenregel lauet:$$\left(\frac uv\right)'=\frac{u'\cdot v-u\cdot v'}{v^2}$$Diese wenden wir unseren Patienten an:$$f(x)=\frac{\overbrace{\cos x}^{=u}}{\underbrace{1+e^x}_{=v}}\quad\implies$$$$f'(x)=\frac{\overbrace{(-\sin x)}^{=u'}\cdot\overbrace{(1+e^x)}^{=v}-\overbrace{\cos x}^{=u}\cdot\overbrace{e^x}^{=v'}}{\underbrace{(1+e^x)^2}_{=v^2}}=-\frac{\sin x}{1+e^x}-\frac{e^x\cos x}{(1+e^x)^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Hat sehr geholfe, danke :)

0 Daumen

\(f(x)= \frac{cos x}{1 + e^{x}}\)

\(f´(x)= \frac{-sin x*(1 + e^{x})-cos(x)*e^{x}}{(1 + e^{x})^2}\)

Avatar von 43 k

Könnten Sie mir das bitte genauer erklären? Ich komme da nicht ganz weiter

\(f(x)= \frac{cos x}{1 + e^{x}}\)

\(u=cos x\)    \(u´=-sin x\)

\(v=1 + e^{x}\)    \(v´=e^x\)

Ableitung mit der Quotientenregel:

\( \frac{u´*v-u*v´}{v^2} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community