0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

https://www.iqb.hu-berlin.de/abitur/pools2018/abitur/pools2018/mathematik/erhoeht/2018_M_erhoeht_B_AGLA%28A2%29_WTR_1.pdf

Bei der Aufgabe handelt es sich um die e) in dieser IQB Aufgabe. Man soll das Volumen des Teilkörpers berechnen,der durch die Ebene und den Quader eingegrenzt wird und den Punkt B beinhaltet.

Ich verstehe bzw sehe leider nicht den beschriebenen Teilkörper. Ich dachte damit wäre dieser gemeint (siehe Bild), aber ich kann die Lösung (siehe Link) nicht nachvollziehen.

Vielen Dank an alle!
InkedmeinAnsatz.jpg

Text erkannt:

Die Punkte \( A(4|0| 0), B(4|4| 0) \), \( C(0|4| 0) \) und \( F(4|4| 3) \) sind Eckpunkte des abgebildeten Quaders. Die Gerade h verläuft durch \( \mathrm{B} \) und \( \mathrm{F} \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Dann mach Dir dazu ein Bild, etwa

blob.png

hilft das?

Avatar von 21 k
0 Daumen

Hallo,

,,, aber ich kann die Lösung (siehe Link) nicht nachvollziehen.

ich auch nicht! Die Ebene \(E_t\), die den Quader teilt, ist angegeben mit:$$E_t: \quad \begin{pmatrix} t\\t\\ -4 \end{pmatrix}\vec{x} = 4t$$wobei das \(t\) so gewählt werden soll, dass \(E_t\) mit der \(x_1x_2\)-Ebene einen Winkel von 60° einnehmen soll.

Als Lösung ist mit \(t=6\) angegeben. Das stimmt mit der Zeichung überein, weil \(E_t\) in diesem Fall die Kanten \(EF\) und \(FG\) halbiert. \(E\) sei die Ecke oberhalb von \(A\) und \(G\) die Ecke oberhalb von \(C\). Dann hat die Ebene aber keine Winkel von 60° gegebenüber der Ebene.

Hinweis: Das Volumen \(V_t\) dieses Körpers lässt sich aus der Grund- \(A_G\) und Deckfläche \(A_D\) berechnen. Es gilt$$V_t = \frac{1}{2}(A_G+A_D) h \quad\quad h = |FB| = 3, \quad A_G=A_{ABC} = 8\,\text{FE}$$

Falls Du noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community