0 Daumen
761 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie das folgende uneigentliche Integral auf Existenz:

\( \int\limits_{1}^{\infty} \)\( \frac{x^2-3x+5}{x^4+7x^2+5} \) dx


Problem/Ansatz:

Also eigentlich wäre mein Ansatz ja das Integral für eine beliebige obere Grenze c zu bestimmen und dann Limes für c gegen unendlich zu bestimmen oder gibt es da einen nicht so aufwendigen Weg?

Weil ich muss es ja nicht berechnen

Avatar von

Falls du das Grenzwertkriterium für uneigentliche Integrale kennst, kannst du damit den Integranden mit \(\frac 1{x^2}\) vergleichen und so die Konvergenz zeigen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der zu integrierende Bruch ist kleiner als 1/x².

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community