0 Daumen
364 Aufrufe

Aufgabe:

Sei

Lj,k = EM + lj,k ej (ek)T       lj,k ∈ K für 1 ≤ k < j ≤ M

die Matrix, die von links an A ∈ KMxN multipliziert, das ljk - fache der k-ten Zeil von A auf die j-te addiert, also

         1

Lj,k =         ljk  1

                            1

Zu dieser Darstellung: Alle nicht spezifizierten Einträge sind 0, der Eintrag ljk steht in der j-ten Zeile und k-ten Spalte. Die Darstellung dient zum besseren Verständnis, soll aber nicht verwendet werden.


Zeigen sie induktiv, dass für m ∈ {k+1,...,M} gilt

Lm, k * Lk+1,k = Em lm,k (ek)T


lm,k = \( \begin{0k} {lk+1,k}... {lm,k} \end{0M-m} \)


Problem/Ansatz:

1. Was versteht man unter diesem Ausdruck den man induktiv beweisen soll?

2. Beim Induktionsanfang würde ich für m = k+1 einsetzen, aber wie funktioniert dann der Beweis?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community