0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Fläche des von den Vektoren \( \left(\begin{array}{l}2 \\ 3\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}3 \\ 4\end{array}\right) \) aufgespannten Parallelogramms.


Problem/Ansatz:

Wie genau mach ich den das. Mir ist bewusst, wie ich das mache wenn die Vektoren 3 Zahlen haben und dann übers Kreuzprodukt usw. , aber wie mache ich das mit nur 2 Zahlen.

Avatar von

Betrag des Kreuzprodukts = Flächeninhalt des Parallelogramms

Das Kreuzprodukt ist für den R^2 gar nicht definiert. DAS war das Problem der gestellten Frage!

Dong, danke. Nicht alles was lang ist, ist eine Leitung.

2 Antworten

0 Daumen

Da die beiden Vektoren in die xy-Ebene passen (wo die z-Koordinate 0 ist), kannst du sie -wenn du unbedingt das Vektorprodukt verwenden willst- zu  \( \left(\begin{array}{l}2 \\ 3\\0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}3 \\ 4\\0\end{array}\right) \) ergänzen.


Ganz ohne Vektorprodukt kann ein einigermaßen pfiffiger Schüler mit Mitteln der Klasse 7 den Inhalt deines (hier rot dargestellten) Parallelogramm als "Rechteck minus 4 Dreiecke" bestimmen.

blob.png

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du kannst z.B. die Komponenten einfach "über Kreuz" rechnen:$$F=|2\cdot4-3\cdot3|=1$$Oder du verwendest das Vektorprodukt. Da dieses jedoch nur im \(\mathbb R^3\) defniert ist, setzt du die \(z\)-Koordinate gleich \(0\):$$F=\left\|\begin{pmatrix}2\\3\\0\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}3\\4\\0\end{pmatrix}\right\|=\left\|\begin{pmatrix}0\\0\\-1\end{pmatrix}\right\|=1$$

Avatar von 153 k 🚀
\(F=\left\|\begin{pmatrix}2\\3\\0\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}3\\4\\0\end{pmatrix}\right\|=\left\|\begin{pmatrix}0\\0\\2\end{pmatrix}\right\|=2\)


Über die letze 2 im Vektorprodukt würde ich nachdenken.

Oops, \(3\cdot3\) ist ja gleich \(9\)... hab's korrigiert.

Danke für den Hinweis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community