0 Daumen
596 Aufrufe

Aufgabe:

0 bei x= 0 bei x größer 0

x × (cos(1/x)-1)

Bzw. x^2 × × (cos(1/x)-1)

für (0,unendlich)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vorab: Die Funktionen sind außerhalb des Nullpunkts aus stetig differenzierbaren Funktionen zusammengesetzt und daher dort ebenfall stetig differenzierbar.

Zum Nullpunkt: Sei also \(f(x):=x(\cos(1/x)-1)\) für \(x \neq 0\); dann ist

$$|f(x)|=|x||\cos(1/x)-1)| \leq 2|x| \to 0 \text{  für } x \to 0$$

Also ist f im Nullpunkt stetig. Wir betrachten den Differenzenquotient:

$$\frac{1}{h}(f(h)-f(0))=\cos(1/h)-1$$

Der Differenzenquotient konvergiert nicht, also ist f im Nullpunkt nicht differenzierbar

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community