0 Daumen
741 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie, ob die folgende Funktion f im Punkt 1 stetig und differenzierbar ist:

\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll}x^{2}+1 & \text { für } x \leq 1 \\ \ln (x)+x+1 & \text { für } x>1\end{array}\right. \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir prüfen zuerst die Differnzierbarkeit von \(f(x)\) an der Stelle \(x_0=1\), weil aus der Differenzierbarkeit automatisch die Stetigkeit folgt und wir uns dann einen Schritt gespart hätten.

Dazu prüfen wir, ob der Grenzwert des Differenzenquotienten exisitert:$$f'(1)=\lim\limits_{x\to 1}\frac{f(x)-f(1)}{x-1}\stackrel{?}{=}\text{eindeutiger Wert}$$

Von rechts her kommend \((x>1)\) erhalten wir den rechtsseitigen Grenzwert unter Verwendung der Regel von L'Hospital (\(\ast\)):$$f'_+(1)=\lim\limits_{x\searrow1}\frac{(\ln(x)+x+1)-2}{x-1}=\lim\limits_{x\searrow1}\frac{\ln(x)+x-1}{x-1}\stackrel{(\ast)}{=}\lim\limits_{x\searrow1}\frac{\frac1x+1}{1}=2$$Der linksseitige Grenzwert für \(x<1\) ist simpler zu bestimmen:$$f'_(1)=\lim\limits_{x\nearrow1}\frac{(x^2+1)-2}{x-1}=\lim\limits_{x\nearrow1}\frac{x^2-1}{x-1}=\lim\limits_{x\nearrow1}\frac{(x-1)(x+1)}{x-1}=\lim\limits_{x\nearrow1}(x+1)=2$$

Damit ist der Grenzwert des Differenzenquotienten eindeutig bestimmt und die Funktion damit differenzierbar an der Stelle \(x_0=1\), konkret gilt:\(\;\;f'(1)=2\).

Insbesondere ist dann \(f\) an der Stelle \(x_0=1\) auch stetig.

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Ja. Die Funktion ist an der Stelle 1 stetig und differenzirebar da

f(1) = lim (x → 1+) f(x) = 2

f'(1) = lim (x → 1+) f'(x) = 2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community