0 Daumen
530 Aufrufe

Aufgabe:

\(\displaystyle \begin{array}{rlrl}2 x+5 y & =\frac{15}{\lambda} & 5 x+2 y=\frac{20}{\lambda} \\\\ x & =\frac{10}{3 \lambda} & y =\frac{5}{3 \lambda}\end{array} \)



Problem/Ansatz:

Wie komme ich auf x und y ???? Bitte helfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\(\displaystyle \begin{array}{rlrl}2 x+5 y & =\frac{15}{\lambda} & 5 x+2 y=\frac{20}{\lambda} \\\\ x & =\frac{10}{3 \lambda} & y =\frac{5}{3 \lambda}\end{array} \)


\(1.) \)             \(2 x+5 y =\frac{15}{\lambda}\)

\(2.) \)            \(5 x+2 y =\frac{20}{\lambda}\)

\(5* 1.):\)    \(10 x+25 y =\frac{75}{\lambda}\)

\(2* 2.):\)     \(10 x+4 y =\frac{40}{\lambda}\)

                         \( 21y=\frac{35}{\lambda} \)   →   \( y=\frac{5}{3\lambda} \)

\(1.) \)            \(2 x+5 *\frac{5}{3\lambda}  =\frac{15}{\lambda}\) 

\(1.) \)            \(2 x+\frac{25}{3\lambda}  =\frac{45}{3\lambda}\)

\(1.) \)            \( x =\frac{10}{3\lambda}\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

2x + 5y = 15/l | * 5
5x + 2y = 20 / l * 2

10x + 25y = 75 / l
10x + 4y = 40 / l    | abziehen
-----------------------

25y - 4y = 35 / l
21y = 35 / l
y = ( 35 / l ) /  21
y = ( 35 / 21 ) / l
y = 5 / ( 3 * l )

Zur Berechnung von x :
y in eine der beiden Ausgangsgleichungen
einsetzen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community