0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

8. Zeige mittels Resolution, dass die Wissensbasis
\( \{\neg A, B\},\{\neg B, C\},\{A, \neg C\},\{A, B, C\} \)
die Formel
\( A \wedge B \wedge C \)
impliziert.


Problem/Ansatz:

Wenn ich dies jetzt so auflöse kommt tatsächlich A,B,C raus jedoch meine Frage wie komme ich darauf, dass diese Sachen mit "UND" verknüpft sind und nicht mit "ODER"?

blob.png

Text erkannt:

\( \{\neg A, B\},\{\neg B, C\},\{A, \neg C\},\{A, B, C\} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
dass die Wissensbasis \( \{\neg A, B\},\{\neg B, C\},\{A, \neg C\},\{A, B, C\} \)

Das entspricht der Formel

        \((\neg A \vee B)\wedge (\neg B \vee C)\wedge (A\vee C)\wedge (A\vee B\vee C)\).

die Formel \( A \wedge B \wedge C \) impliziert.

Das heißt es soll gezeigt werden, dass die Formel

\(F \coloneqq (\neg A \vee B)\wedge (\neg B \vee C)\wedge (A\vee C)\wedge (A\vee B\vee C) \to (A\wedge B\wedge C)\)

eine Tautologie ist.

Mittels Resolution kann gezeigt werden, dass eine Klauselmenge unerfüllbar ist, indem die leere Klausel abgeleitet wird.

\(F\) ist genau dann eine Tautologie, wenn \(\neg F\) unerfüllbar ist. Es ist

\(\begin{aligned} & \neg F\\ \equiv & \neg\left((\neg A\vee B)\wedge(\neg B\vee C)\wedge(A\vee C)\wedge(A\vee B\vee C)\to(A\wedge B\wedge C)\right)\\ \equiv & \neg\left(\neg\left((\neg A\vee B)\wedge(\neg B\vee C)\wedge(A\vee C)\wedge(A\vee B\vee C)\right)\vee(A\wedge B\wedge C)\right)\\ \equiv & \left(\left((\neg A\vee B)\wedge(\neg B\vee C)\wedge(A\vee C)\wedge(A\vee B\vee C)\right)\right)\wedge\neg(A\wedge B\wedge C)\\ \equiv & (\neg A\vee B)\wedge(\neg B\vee C)\wedge(A\vee C)\wedge(A\vee B\vee C)\wedge(\neg A\vee\neg B\vee\neg C) \end{aligned}\)

Leite also aus den Klauseln

        \( \{\neg A, B\},\{\neg B, C\},\{A, \neg C\},\{A, B, C\}, \{\neg A,\neg B,\neg C\} \)

die leere Klausel ab.

wie komme ich darauf, dass diese Sachen mit "UND" verknüpft sind und nicht mit "ODER"

Mittels Resolution werden aus Klauseln weitere Klauseln abgeleitet. Die Literale innerhalb einer Klausel sind mit "ODER" verknüpft.


Avatar von 108 k 🚀

In dem Fall wäre es aber keine Tautologie, weil wenn man mit Resulotion ableitet kommt am Ende {ABC} raus oder? Ich würde zu keiner leeren Klausel kommen.

Ich würde zu keiner leeren Klausel kommen.

Dann hast du noch nicht alle möglichen Resolventen gebildet.

Was könnte man noch an {A,B,C} resolvieren es gibt ja keine Negation mehr? (Im Bild oben siehst du wie ich es probiert habe)

Grgeben ist eine Menge von Klauseln.

Durch einen Resolutionsschritt werden dieser Menge weitere Klauseln hinzugefügt.

Übrigens, Resolution von {A, ¬C} und {A, B, C} ergibt die Klausel {A, B}. Das ist natürlich das gleiche wie {A, A, B}. Aber wenn du dass dann mit {¬A, C} resolvierst, dann bekommst du {B, C}. Schau dir noch mal an wie Mengen funktionieren.

Okay danke das wusste ich noch nicht. Wenn ich jetzt {B,C} als Ergebnis hab kann ich davon schon eine Aussage treffen?

Oder was muss man jetzt noch machen um zu beweisen, dass dies eine Tautologie ist?

Welche Klauseln sind denn im Moment in deiner Klauselmenge?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community