0 Daumen
664 Aufrufe

Aufgabe:

Mit einem Würfel würfelt man 30-mal. Die 6 wird 12-mal gewürfelt. Würden Sie behaupten, der Würfel
sei gezinkt? Welche „Prozedur“ würden Sie dafür anwenden, d.h. wie geht man bei so einer
Fragestellung vor?


Problem/Ansatz:

Moin Leute ich habe eine Frage zum Hypothesentest bzw. Signifikanztest:

Und zwar hatten bis jetzt immer Aufgaben wie zb. Man Werfe die Münze 50 mal es zeigt 20 mal Kopf. Ist die Münze fair?" Das war alles recht einfach ich habe meine h_0 gewählt: Münze fair usw. und alles gerechnet.

Aber jetzt habe ich Folgende Aufgabe und bin bisschen verwirrt. Kann ich das alles wieder wie gewohnt mit dem Signifikanztest machen ? Kann ich meine H_0 wählen Würfel ist fair ? Oder muss ich die H_0 wählen dass der Würfel unfair ist und wie würde ich dann sowas angehen bzw. soll ich hier überhaupt mit dem Siginifikanztest arbeiten ?

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mit einem Würfel würfelt man 30-mal. Die 6 wird 12-mal gewürfelt. Würden Sie behaupten, der Würfel sei gezinkt? Welche „Prozedur“ würden Sie dafür anwenden, d.h. wie geht man bei so einer Fragestellung vor?

Man berechnet den P-Wert

P-Wert = P(X >= 12) = ∑ (x = 12 bis 30) ((30 über x)·(1/6)^x·(5/6)^(30 - x)) = 0.002032

Man kann damit sagen, dass der Würfel gezinkt ist, ansonsten würde so ein oder ein noch ungünstigeres Ereignis nur mit einer Wahrscheinlichkeit von 0.2% auftreten.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community