0 Daumen
681 Aufrufe

Hey, könnt ihr mir vielleicht helfen, zu verstehen, wie man auf diese charakteristische Funktion von Zn kommt? Irgendwie kann ich das mit dieser "Verschachtelung" von Yn in Zn nicht so wirklich handhaben weiß nicht wie hier umgeformt worden ist. Eigentlich müsste doch die charakteristische Funktion zunächst eine Summendarstellung oder etwa nicht?

Ich wäre wirklich sehr dankbar über eure Hilfe
LG

Bildschirmfoto 2023-01-17 um 20.14.42.png


Bildschirmfoto 2023-01-17 um 20.19.20.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn \( Y_n \) poissonverteilt ist mit Parameter \( \lambda_n \) ergibt sich die charakteristische Funktion zu

$$ (1) \quad \Phi_{Y_n}(t) = \sum_{k=0}^\infty e^{i k t} \frac{\lambda_n^k}{k!} e^{-\lambda_n} = e^{-\lambda_n} \sum_{k=0}^\infty \frac{\left( \lambda_n e^{it} \right)^k} {k!} = e^{-\lambda_n} e^{ \lambda_n e^{i t} } = e^{ \lambda_n \left( e^{it} - 1 \right)} $$

Daraus ergibt sich

$$ (2) \quad \Phi_{Z_n}(t) = e^{-i t \sqrt{\lambda_n} } e^{ \lambda_n \left( e^{ i t / \sqrt{\lambda_n} - 1 }  \right) } $$

Taylorentwicklung von (2) ergibt

$$ (3) \quad \Phi_{Z_n}(t) =  \exp \left\{ -i t \sqrt{\lambda_n} + \lambda_n \left(i t / \sqrt{\lambda_n}     - \frac{t^2}{2 \lambda_n } \right) + \mathcal O\left( \lambda_n^{-\frac{3}{2}} \right)  \right\} \to \exp \left\{ -\frac{t^2}{2}  \right\} $$

und das ist die charakteristische Funktion einer standardnormal verteilten Zufallsvariablen.

Und daraus folgt die Konvergenz in Verteilung.

Zu (2)

$$ \mathbb{E} \left( e^{ i t (c_1 X + c_2} \right) = e^{i t c_2} \mathbb{E} \left(  e^{ i t c_1 X } \right) =  e^{i t c_2 } \Phi_X \left( t c_1 \right) $$

mit \( c_1 = \frac{1}{\lambda} \) und \( c_2 = - \sqrt{\lambda} \) folgt (2)

Avatar von 39 k

Vielen Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community