0 Daumen
647 Aufrufe

Berechne die Determinante der Matrix
A_t =

5-9t
-4
-2
-4
5-9t
-2
-2
-2
8-9t

∈ R3×3 mit t ∈ R.
Für welche t ∈ R ist At singulär? Bestimme für alle t ∈ R den Rang von A

Die Determinante habe ich mit der Regeln von Sarrus berechnet: det(A_t)= -729t^3+1458t^2-729t

Wie bestimme ich dann den Rang für jedes t? Etwa mit Fallunterscheidung und, wenn ja, welche Fälle genau?

Avatar von

Rang(At) = 3 <=> det(At) ≠ 0

Also berechne die Nullstellen und untersuche dann zB diese Fälle separat.

Was meisnt du genau mit "Nullstellen"? Meinst du Zeilenstufenform?

Nein? Die Determinante ist ein Polynom in der Variablen t. Dessen Nullstellen meine ich.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

-729t^3+1458t^2-729t =-729t*(t-1)

Also ist für t≠0 und t≠1 jedenfalls  Rang=3.

Für t=0 bekommst du mit Gauss eine

Matrix mit einer 0-Zeile, also

Rang=2.

Bei t=1 entsteht eine Matrix mit

2 Nullzeilen, also Rang=1.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community