0 Daumen
456 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo ich habe die Singulärwertzerlegung der folgenden Matrix A geprüft, jedoch geht da was nicht ganz auf.

D5AF0061-0132-49D6-AEC6-234442577645.jpeg

Text erkannt:

\( A=\left[\begin{array}{ccc}1 / 3 & -2 / 3 & 2 / 3 \\ 2 / 3 & -1 / 3 & -2 / 3 \\ 2 / 3 & 2 / 3 & 1 / 3\end{array}\right] \cdot\left[\begin{array}{ll}2 & 0 \\ 0 & 1 \\ 0 & 0\end{array}\right] \cdot\left[\begin{array}{cc}-3 / 5 & 4 / 5 \\ 4 / 5 & 3 / 5\end{array}\right] \)
\( \rightarrow\left[\begin{array}{l}1 / 3 \\ 2 / 3 \\ 2 / 3\end{array}\right] \) oder \( \left[\begin{array}{l}-1 / 3 \\ -2 / 3 \\ -2 / 3\end{array}\right] ? \)



Problem/Ansatz:

Eigentlich sollte ich ja dadurch wieder die Matrix A erhalten, allerdings habe ich das nachgeprüft und es kommt was anderes raus. Selbst Singulärwertzerlegungsrechner auf Websiten geben mir die gleichen U und V Matrizen.

Komisch ist wenn ich den ersten Spaltenvektor der U Matrix (gelb markiert) mit *(-1) multipliziere, dass auf einmal das richtige rauskommt. (Zur Info: Zuvor waren alle seine Einträge negativ, jedoch dachte ich es macht keinen Unterschied wenn ich sie alle mit *(-1) multipliziere).

Allerdings dachte ich immer, dass es völlig egal ist ob ich einen Spaltenvektor so oder denselben Vektor *(-1) davon nehme.

Spielt das eine Rolle und muss ich dann den dazugehörigen Singulärwert ebenfalls mal *(-1) rechnen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community