0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachte das Anfangswertproblem der Wellengleichung

utt = c2 uxx, x ∈ ℝ, t ∈ [0, ∞[

u(0, x) = f(x)

ut(0, x) = 0, x ∈ ℝ

Wie wählen Sie c > 0, so dass die Funktion

u(t, x) = x² +4t²

eine Lösung des AWP sein kann?


Problem/Ansatz:

Einfach u 2x ableiten nach t und x und dann die allg. Formel der Wellengleichung heranziehen und c² einsetzen?

utt = c² * uxx

x²+8 = c² * (2+4t²)


? Komme hier nicht weiter :D ?

Danke vorab

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Überprüfe Deine partiellen Ableitungen

Avatar von 14 k

u = x2+4t2 , uxx = 2, utt = 8

utt = c2 * uxx

8 = 2 * c2

c2 = 4

c = 2


Wäre das so korrekt? Auch von der Vorgehensweise?

Ja, das ist richtig. Dukönntest noch erwähnen, dass dann auch die Anfsngsbedingung mit u_t erfüllt ist.

Danke für die schnelle Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
Gefragt 22 Sep 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 12 Feb 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community