0 Daumen
993 Aufrufe

WeIch soll folgende Aufgabe lösen, aber habe noch nie etwas mit Differentialgleichung gemacht..

Ich verstehe gar nicht was ich hier für meine Fuktion f tatsächlich einsetzen soll?

Zeigen Sie, dass eine eindimensionale ebene Welle der Form f±(φ±) die Wellengleichung

c^2 (∂^2 f /∂x^2)= ∂^2 f /∂t^2

Löst ist. Die Phase sei φ± = x ± ct. Berücksichtigen Sie die Kettenregel. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich vermute, Du hast so was gemeint: Sei

$$ u(x,t) = f(x \pm c t)  $$ wobei \( f \) eine beliebige, zweimal stetig differenzierbare Funktion ist. Dann soll nachgewiesen werden, dass gilt

$$  u_{tt}(x,t) = c^2 \cdot u_{xx}( x,t) $$

Es git $$ u_{tt}(x,t) =  c^2 \cdot f''(x \pm c t)  $$ und

$$ u_{xx}(x,t) = f''(x \pm c t ) $$

Also gilt $$ u_{tt}(x,t) = c^2 \cdot u_{xx}(x,t)  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community