0 Daumen
596 Aufrufe

Beschreibe, wie man am Funktionsterm einer quadratischen Funktion erkennen kann, ob sie entweder einen kleinsten oder aber einen größten Funktionswert besitzt. Ermittle diesenWert ggf.durch geeignete Umformung des Funktionsterms und gib die Wertemenge an.
b) \( g: x \mapsto-2 x^{2}+x-3 \)
c) \( h: x \mapsto-3(x-1)^{2}+2 \)
d) \( f: x \mapsto-x^{2}+2 x-8 \)
e) \( g: x \mapsto 1,5 x^{2}+9 x-10 \)
f) \( h: x \mapsto-0,5 x^{2}+3 x+5 \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

b) y= -2(x^2-0,5x+0,25^2+0,25^2)-3

= -2(x-0,25)^2 -3,125

nach x umstellen:

(y+3,125)/-2 = (x-0,25)^2

x-0,25 = ±√(y+3,125)/-2)

x= ±√(y+3,125)/-2) +0,25

x = ±√(y+3,125)/-2) +0,25

x und y vertauschen:

y= ±√(x+3,125)/-2) +0,25

Scheitel S(0,25/-3,125) = Maximum von g(x), nach unten geöffnete Parabel

W = (-oo; 0,25]

Löse den Rest mit der quadratischen Ergänzung

Avatar von 39 k
0 Daumen

Umformen in die Scheitelpunktsform der Parabel:

\(  y=-2 x^{2}+x-3  |+3 \)

\(  y+3=-2 x^{2}+x |:(-2) \)

\(  \frac{y+3}{-2}= x^{2}-0,5x |+(\frac{0,5}{2})^2 \)

\(  \frac{y+3}{-2}+(\frac{0,5}{2})^2= x^{2}-0,5x+(\frac{0,5}{2})^2 \)

\(  \frac{y+3}{-2}+\frac{1}{16}= (x-\frac{0,5}{2})^2|*(-2) \)

\(  y+3-\frac{1}{8}= -2(x-\frac{0,5}{2})^2\)

\(  y+\frac{23}{8}= -2(x-\frac{0,5}{2})^2\)

\(  y= -2(x-\frac{0,5}{2})^2-\frac{23}{8}\)

Es ist eine nach unten geöffnete Parabel mit dem Scheitelpunkt \(S(0,25|-\frac{23}{8})\)

Wertemenge: \(y≤-\frac{23}{8}\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community