0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe: Zeichne mit dem rechner den graphen der funktion f(x) = x2 + 6x + 7. überlege, ob man ihn durch verschieben aus der Normalparabel erhalten kann. Begründe durch umformen des Funktionstherns


Problem/Ansatz:

f(x) = x2 + 6x + 7 dann soll durch eine quadratische Ergänzung (x+3) ² -2 rauskommen. Ich weiss nicht, was ich dabei rechnen machen soll.

Avatar von

Schau dir mal dieses Video zur quadratischen Ergänzung an oder dieses.

Hier noch ein Bild dazu:

blob.png

Drei Antworten und alle fehlerhaft...

4 Antworten

0 Daumen

f(x) = x2 + 6x + 7

Weil (x-3)2=x2+6x+9 gilt, addiere auf beiden Seiten 2:

f(x)+2 = x2 + 6x + 9

Wende rechts obige bin. Formel an:

f(x)+2 = (x-3)2

Subtrahiere auf beiden Seiten 2:

f(x)= (x-3)2-2.   

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

y =\( x^{2} \) + 6x + 7|-7

y-7 =\( x^{2} \) + 6x

y-7+9 =(x+\( \frac{6}{2} \))^2+9

y+2=(x+\( \frac{6}{2} \))^2+9|-2

y=(x+3)^2+7


Avatar von 43 k
0 Daumen

x^2+6x+7 = x^2+6x+3^2-3^2+7 = (x+3)^2 -2

Scheitel S(-3/-2)

Normalparabel um 3 Einheiten nach rechts und um 2 Einheiten nach unten verschoben.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
f(x) = x^2 + 6x + 7 dann soll durch eine quadratische Ergänzung (x+3) ² -2 rauskommen.

Hallo,

\(f(x) = x^2 + 6x + 7 \)

\(f(x) = x^2 + 2\cdot x \cdot 3 + 7 \)

\(f(x) = x^2 + 2\cdot x \cdot 3 +3^2 -3^2 + 7 \)

\(f(x) =( x + 3 )^2 -9+ 7 \)

\(f(x) =( x + 3 )^2 - 2 \)

Scheitelpunkt \(S(-3|-2)\)

Die Normalparabel wurde um 3 Einheiten nach links und um 2 Einheiten nach unten verschoben.


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community