0 Daumen
868 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die folgende Stammfunktion. Vereinfachen Sie den Ausdruck soweit wie möglich.

\( \int\left(\frac{1}{\sqrt{7-x}}\right)^{3} \mathrm{~d} x \)


Problem/Ansatz:

Hier die Lösung, die ich leider nicht ganz verstehe:

\(\int\left(\frac{1}{\sqrt{7-x}}\right)^{3} \mathrm{~d} x=\int(7-x)^{-\frac{3}{2}} \mathrm{~d} x=-2(7-x)^{-\frac{1}{2}} \cdot(-1)+C=\frac{2}{\sqrt{7-x}}+C \)

Schon der erste Schritt bereitet mir Probleme. Wie genau wird die klammer im Integrand vereinfacht? Das integrieren an sich verstehe ich hier Ist bestimmt eine sehr einfach Lösung aber ich komme nicht drauf :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Potenz- und Wurzelgesetze:

\( \sqrt{a}=a^\frac{1}{2} \)

\( \frac{1}{\sqrt{a}}=a^{-\frac{1}{2}} \)

\( (\frac{1}{\sqrt{a}})^3=a^{-\frac{1}{2}\cdot 3} \)

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

\( \int\left(\frac{1}{\sqrt{7-x}}\right)^{3} \mathrm{~d} x \)

Substitution:  \(7-x=u\)       \(x=7-u\)       \(dx=-du\)

\(\int\limits_{}^{}(\frac{1}{\sqrt{u}})^3*(-du)=-\int\limits_{}^{}u^{-\frac{3}{2}}du= \frac{-u^{-\frac{1}{2}}}{-\frac{1}{2}}=2u^{-\frac{1}{2}} =\frac{2}{\sqrt{u}}\)

Re-Substitution:\( \int\left(\frac{1}{\sqrt{7-x}}\right)^{3} \mathrm{~d} x=\frac{2}{\sqrt{7-x}}+C \)

Avatar von 43 k

warum so einen aufwand machen ..... .-.

Vielleicht, weil der Weg auch eine Möglichkeit darstellt?!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community