0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe: Guten Tag, ich soll die Determinante folgender Matrix berechnen, wie mach ich es bei eine n x n Matrix für n Element aus natürlichen Zahlen

die Matrix wäre

3
1
1
....
...
1
1
3
1
....
....
1
1
1
3
....
....
1
...
....
....
....
....
...
.....
....
...
1 3
1
1
...
.... 1
1
3



Problem/Ansatz: für eine gegebene feste Matrix, kann ich das mit dem Spaltenentwicklungssatz realisieren, aber wie gehe ich bei solch einer vor?

Avatar von

Alle Zeilensummen sind gleich, also ist n+2 ein Eigenwert. Außerdem ist Rang(An - 2En) = 1, also ist 2 ein (n-1)-facher Eigenwert. D.h. det(An) = (n+2)·2n-1.

2 Antworten

0 Daumen

Ist halt von der Größe n x n und da kannst du ja auch mit dem Entwicklungssatz

arbeiten in der Hoffnung, dass man so eine Art Rekursion findet:

\(  \begin{pmatrix} 3 & 1 & 1 & \dots &\dots & 1\\ 1&3 & 1 & \dots &\dots & 1\\  1 & 1 & 3 & \dots &\dots & 1\\ \dots &\dots &\dots &\dots &\dots &\dots\\ \dots &\dots &\dots&1&3&1  \\ 1 &\dots &\dots&1&1&3 \end{pmatrix} \)

Vielleicht erst mal 1. Zeile minus zweite:

\(  \begin{pmatrix} 2 & -2 & 0 & 0 &0 & 0\\ 1&3 & 1 & \dots &\dots & 1\\  1 & 1 & 3 & \dots &\dots & 1\\ \dots &\dots &\dots &\dots &\dots &\dots\\ \dots &\dots &\dots&1&3&1  \\ 1 &\dots &\dots&1&1&3 \end{pmatrix} \)

Wenn man jetzt nach der 1. Zeile entwickelt hat man anfangs

jedenfalls (wenn Dn die Determinate bei n x n ist do was wie

Dn = 2* Dn-1 - 2*X und das X ist die Determinante von

\(  \begin{pmatrix} 1 & 1 & 1 & \dots &\dots & 1\\ 1&3 & 1 & \dots &\dots & 1\\  1 & 1 & 3 & \dots &\dots & 1\\ \dots &\dots &\dots &\dots &\dots &\dots\\ \dots &\dots &\dots&1&3&1  \\ 1 &\dots &\dots&1&1&3 \end{pmatrix} \)

allerdings jetzt mit (n-1) Zeilen und Spalten. Vielleicht geht es auch hier mit

1. Zeile minus 2. Zeile sinnvoll weiter, denn danach hat man ja in der 2. Zeile nur noch ein von 0 verschiedenes Element.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ich betrachte die Matrix

\(\small A \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}a&1&1&1\\1&a&1&1\\1&1&a&1\\1&1&1&a\\\end{array}\right)\)

und komme durch Umformung auf

\(\small A_4 \, :=  P\, \left(\begin{array}{rrrr}a + 3&0&0&0\\0&a - 1&0&0\\0&0&a - 1&0\\0&0&0&a - 1\\\end{array}\right) \,Q \)

Determinant(A4)=(a - 1)^3  (a + 3)

das für n+1 und a=3 zu beweisen überlasse ich Dir ;-)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community