0 Daumen
537 Aufrufe

Aufgabe:

Funktion: f(x)=x^4+6x³+9x²

a.) Berechne die schnittpunkte des Graphen von f mit den koordinatenachsen.

b.) Weiße rechnerisch nach dass der Graph von f in T(1) (-3|0) und T(2) (0|0) Tiefpunkte und in H(-1,5|5,0625) einen Hochpunkt hat.

c.) Bestimme die Gleichung der Tangente an der Stelle x=2


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich die Schnittpunkte herausfinden kann und wie ich bei b das nachweisen kann und wie bestimmt man eine Gleichung der Tangente?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) x-Achse:

f(x)= 0

x^4+6x^3+9x^2=0

x^2(x^2+6x+9)= 0

x^2(x+3)^2 = 0

x= 0 v x= -3

S(0/f(0)) , S(-3/f(-3))

y-Achse:

f(0) = 0 -> S(0/0)


b)

Extrema: f'(x) =0

Tiefpunkt: f''(x) >0

Hochpunkt: f''(x)<0

c) t(x) = (x-2)*f'(2) + f(2)

Avatar von 39 k

Hallo, vielen Dank für deine Antwort

Kannst du mir vielleicht bitte b.) Erklären, habe das nicht verstanden.

Bedingung für Extrema = HP oder TP: 1. Ableitung muss 0 sein.

Mit der 2. überprüft man dann die gefundenen Stellen, wie beschrieben.

Ok vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community