0 Daumen
913 Aufrufe
Gegeben: f(x)= (x^2-1) × e^x
Ermittle eine Gleichung der Geraden, die f(x) an den Stellen x=-2 und x=0.5 schneidet.
Danke schonmal in Voraus.
Avatar von

"Ermittle eine Gleichung der Geraden, die f(x) an den Stellen x=-2 und x=0.5 schneidet. "

EDIT: Du suchst keine Tangente sondern eine Sekante. 

2 Antworten

0 Daumen

"Ermittle eine Gleichung der Geraden, die f(x) an den Stellen x=-2 und x=0.5 schneidet. "

f(x)= (x2-1) × ex 

f(-2) = (4-1)*e^{-2} = 3*e^{-2} 

f(0.5) = (0.25 - 1)*e^{0.5} = -0.75*e^{0.5}

Punkte P(-2 | 3*e^{-2}) und Q(0.5 | -0.75*e^{0.5} 

Gesuchte Geradengleichung

y = mx + b

P und Q verwenden, um m und b zu bestimmen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Lu schreibt (wie immer richtig): "Punkte P(-2 | 3*e-2) und Q(0.5 | -0.75*e0.5 )

Gesuchte Geradengleichung

y = mx + b. P und Q verwenden, um m und b zu bestimmen."

Man kann aber auch mit der Punkt-Steigungs-Form arbeiten:

(3*e-2+0.75*e0.5 )/(-2-0,5)   =(y+0.75*e0.5 )/(x - 0,5)

Jetzt nach y auflösen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community