0 Daumen
493 Aufrufe

Und wieder geht nichts ohne die geschätzte Hilfe von bewährten Mathematikerinnen und Mathematikern. Wie löse ich das? Keine Ahnung, wie hier vorgegangen werden soll. Danke für eure Unterstützung.


Bei einer Bürgermeisterwahl wurden 98008 gültige Stimmen abgegeben. Es gab 4 Kandidaten.
Kandidat Huber erhilet das Dreifache der Stimmen von Kandidat Meier und
Kandidatin Kreiner erhielt um 3001 Stimmen mehr als Kandidat Meier.
Kandidat Egger erhielt 11002 Stimmen.
Wie viele Stimmen erhielten die einzelnen Kandidaten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

h+m+k+e = 98008

h=3m

k=m+3001 = 3m+3001

e=11002

3m+m+3m+3001+11002 = 98008

7m= 81004

m= 11572

h = ...

k= ...

Avatar von 39 k
0 Daumen

\(h\): Stimmen für Huber

\(m\): Stimmen für Meier

\(k\): Stimmen für Krainer

\(e\): Stimmen für Egger

Bei einer Bürgermeisterwahl wurden 98008 gültige Stimmen abgegeben.

Gleichung aufstellen.

Kandidat Huber erhilet das Dreifache der Stimmen von Kandidat Meier

Gleichung aufstellen.

Kandidatin Kreiner erhielt um 3001 Stimmen mehr als Kandidat Meier.

Gleichung aufstellen.

Kandidat Egger erhielt 11002 Stimmen.

Gleichung aufstellen.

Wie viele Stimmen erhielten die einzelnen Kandidaten?

Gleichungssystem lösen,

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community