0 Daumen
555 Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot_6.png

Text erkannt:

\( \text { LGS: } \begin{aligned} 2 x_{2}+2 x_{3}-x_{4} & =-3 \\ -x_{1}-2 x_{2}+2 x_{4} & =2 \\ -x_{1}+2 x_{3}+x_{4} & =7 \\ 3 x_{1}+x_{2}-x_{3} & =-4 \end{aligned} \)
(a) Bestimmen Sie \( (A \mid b) \) und erzeugen Sie jeweils unter Angabe der Rechenschritte mittels des Gauß-Verfahrens eine obere Dreiecksmatrix im Koeffizientenbereich und bestimmen Sie dann die Lösungsmenge des LGS.
(b) Berechnen Sie unter Angabe der Rechnung \( \operatorname{det}\left(A A^{t} A\right) \).



Problem/Ansatz:

Wie rechnet man das hier aus? Verrechne mich hier irgendwie die ganze Zeit oder komme auf ungültige Ergebnisse

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zur Kontrolle könnte man verwenden:

x1=a , x2=b, x3=c , x4= d

Das ist angenehmer zu händeln.

Gauß ist nicht anderes wie die bekannten Lösungsverfahren für Gleichungssystems.

Klingt wissenschaftlicher, aber mehr steckt nicht dahinter.

Ich finde es leseunfreundlich. Man macht leichter Fehler. Der Konzentrationsaufwand ist höher.

hier ein Tool:

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/gleichungssysteme.htm

Avatar von 39 k
0 Daumen

Ich bin mit dem größten gemeinsamen Teiler nicht konform, bei einer Matrix sind die Namen der Unbekannten ...., wie auch immer

\(\small Ab:=\left(\begin{array}{rrrrr}0&2&2&-1&-3\\-1&-2&0&2&2\\-1&0&2&1&7\\3&1&-1&0&-4\\\end{array}\right)\)

macht nach dem Gaußen -> RRef

\(\small Ab':=\left(\begin{array}{rrrrr}1&0&0&\frac{3}{4}&0\\0&1&0&\frac{-11}{8}&0\\0&0&1&\frac{7}{8}&0\\0&0&0&0&1\\\end{array}\right)\)

hilft das weiter?

Wenn Du eine Rechenhilfe suchst

https://www.geogebra.org/m/BpqJ28eP#material/yygxzq8p

A:={{0, 2, 2, -1, -3}, {-1, -2, 0, 2, 2}, {-1, 0, 2, 1, 7}, {3, 1, -1, 0, -4}}

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community