0 Daumen
677 Aufrufe

Aufgabe: Berechne den Grenzwert, ohne L`Hopital.

Screenshot (15).png

Text erkannt:

\( \lim \limits_{x \rightarrow 1} \frac{x^{r}-1}{x-1} \quad(r \in \mathbb{Q}) \)


Problem/Ansatz:

Komme leider nicht weiter. Habe den Bruch mit der Binomischen Formel erweitert, allerdings hilft es mir nicht wirklich weiter, da die Hochzahl r ist. Wie kann ich den Grenzwert berechnen, ohne dass der Nenner 0 wird ? Darf leider kein L´Hopital verwenden, habe es jedoch getan, um zu sehen was das Ergebnis ist. Habe r als Grenzwert bekommen, weiss aber nicht wie der Lösungsweg dorthin ist.

Mir ist klar, dass es eine ähnliche Frage gibt, jedoch ist die Antwort nicht sehr hilfreich.

Lösungsansätze wären super.

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst den Bruch in zwei Faktoren aufsplitten. Außerdem betrachte zunächst nur \(r>0\). Den Fall \(r<0\) handelst du dann per Substitution \(x=\frac 1y\) ab.

Schreibe also \(r = \frac pq\) mit \(p,q\in \mathbb N\).

$$\frac{x^{\frac pq}-1}{x-1} = \frac{x^{\frac pq}-1}{x^{\frac 1q}-1}\cdot \frac{x^{\frac 1q}-1}{x-1}=\ldots$$

Setze nun \(t=x^{\frac 1q}\):

$$\ldots =\frac{t^p-1}{t-1}\cdot \frac{t-1}{t^q-1} =\ldots$$

3. Binomische Formel:

$$\ldots =\sum_{i=0}^{p-1}t^i\cdot \frac{1}{\sum_{i=0}^{q-1}t^i} \stackrel{t\to 1}{\longrightarrow}  \frac pq$$

Avatar von 12 k

Wie kommt man auf so etwas?

Welche Kenntnisse werden vorausgesetzt?

@ggT22
Haufenweise die 3. binomische Formel anwenden und haufenweise ineinandergeschachtelte Limites berechnen. :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community