0 Daumen
484 Aufrufe

3E51B3A9-EB13-408B-93BE-26AE62D968DE.jpeg


Hallo zusammen,


ich habe die oben genannte Funktion h und möchte mithilfe Epsilon-Delta Kriterium zeigen, dass h stetig ist in x= 1/2.

Sei ε>0, wähle δ=ε, sei y ∈R beliebig und gelte |x-y|<δ

Fall y ∉Q: dann |h(x)-h(y)|=|0,5-1+y|= | -0,5+y|=|-x+y|=|x-y|<δ=ε

Fall y ∈Q dann |h(x)-h(y)|=|x-y|<δ=ε


Das ist meine Idee. Nur in der Lösung von unserem Tutor wurde δ=min{1\2 , ε} gewählt, ich verstehe nur nicht wieso.

Kann mir das bitte jemand erklären? Oder ist auch meine Idee korrekt?



Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Nur in der Lösung von unserem Tutor wurde δ=min{1\2 , ε} gewählt

Das \(\delta\) muss so gewählt werden, dass die darauf folgenden Aussagen gültig sind.

Ob die Aussagen, die in der Lösung deines Tutors nach der Wahl \(\delta = \min \left\{\frac{1}{2}, \varepsilon\right\} \) getroffen wurden, auch bei Wahl von \(\delta = \varepsilon\) gültig wären, kann ich nicht beurteilen, weil ich sie nicht kenne.

Schau dort nach einem Grund, warum sein \(\delta\) nicht größer als \(\frac{1}{2}\) sein darf.

ist auch meine Idee korrekt?

Ja.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community