0 Daumen
797 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann man die Konvergenz oder Divergenz folgender Reihe beweisen? Bitte um Hilfe

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{(n/3)^2}{n!}} \)


Problem/Ansatz:

Bitte mit Erklärung. Danke

Avatar von

Alternativ mit Majorantenkriterium: Für alle \(n\ge2\) ist$$\quad\frac{n^2}{n!}=\frac{n^2}{n{\cdot}(n-1){\cdot}(n-2)!}\le\frac2{(n-2)!}.$$

Vielen Lieben Dank

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

hier der Weg mittels Quotientenkriterium:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Vielen lieben Dank

0 Daumen

Quotientenkriterium???

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Die Summenglieder bilden eine Nullfolge, n! wächst schneller als (n/3)^2.

Es lässt sich mit dem Quotientenkriterium zeigen.

Es liefert:   (n^2+2n+1)/n^3 = 1/n+2/n^2+1/n^3 = 0 für n ->oo

https://www.wolframalpha.com/input?i=lim+sum+%28n%2F3%29%5E2+%2Fn%21+from+1+to+infinit

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community