0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie die zugehörige Reihe in Summenschreibweise an : (an)= 2/3, 4/5, 6/7, 8/9, 10/11,....


Problem/Ansatz:

Hi liebe Community,

weiß jemand ob das eine arithmetische oder geometrische Folge ist und wie man hier die Summenschreibweise macht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Damit es eine Reihe wird, müssen die Kommata durch +Zeichen ersetzt werden:

2/3+ 4/5+6/7+ 8/9+10/11,..=\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{2n}{2n+1}} \). Es gibt weder eine konstante Differenz noch einen konstanten Quotienten.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

∑ von 2 bis oo  n/(n+1)

Da keine Quotientengleichheit unter den Folgegliedern besteht, ist es keine geometrische Folge.

Avatar von 39 k

Willst du dich nicht um eine übliche Schreibweise bemühen?

Was heißt schon üblich?

Man liest oft Summen, die nicht bei 1 oder 0 beginnen.

∑ von 2 bis oo n/(n+1)

Die Antwort ist falsch.

Wieso?

a1 = 2/(2+1) = 2/3

a2 = 3/(3+1) = 3/4

Ich bitte um Begründung. Ohne diese ist es nur eine Behauptung.

3/4 und alle weiteren Brüche mit ungeradem Zähler sollen gar nicht vorkommen.

Stimmt, danke.

Jetzt, wo ich nochmal genau hingeschaut habe, ist es mir klar.

Da hat mir das Unterbewusstsein einen Streich gespielt.

Roland hat sich nicht klar ausgedrückt und mich irritiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community