0 Daumen
1,5k Aufrufe

Also wenn man eine Permutation potenziert, dann ist das ja noch recht anschaulich. Nun wird eine Permutation jedoch mit -1 potenziert. Was muss man dann machen?


Als Beispiel die Permutation:


1    2    3    4    5

3    2    5    1    4

wie muss man da vorgehen, wenn man diese Permutation nun mit -1 potenzieren muss?

Avatar von

Tausch die Zeilen und sortiere die Spalten s.d. oben wieder 12345 steht.

2 Antworten

0 Daumen

Wie immer a a^-1 = 1

1-Tuppel: id = {1,2,3,4,5}

L={3, 2, 5, 1, 4}

L o {IndexOf(k, L),k=1..5} = id

Avatar von 21 k
0 Daumen

Du suchst die Umkehrung von

\(1\mapsto 3,\;2 \mapsto 2,\ 3\mapsto 5,\; 4 \mapsto 1,\; 5 \mapsto 4\), also

\(3\mapsto 1,\;2 \mapsto 2,\ 5\mapsto 3,\; 1 \mapsto 4,\; 4 \mapsto 5\),d.h.

1 2 3 4 5
4 2 1 5 3

Avatar von 29 k

@MontyPython: Danke für die Korrektur :-)

Es fehlte bloß ein Backslash.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community