0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe:


Sei \( f:[0,1] \rightarrow[0,1] \) monoton wachsend. Zeigen Sie, dass ein \( \xi \in[0,1] \) existiert mit \( f(\xi)=\xi \).


Hinweis: Betrachten Sie die Menge \( M:=\{x \in[0,1]: f(x) \geq x\} \).



Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich hier anfangen soll. Kann jemand helfen?

Wäre sehr dankbar!!!

Avatar von

Hallo
was weisst du über f(x)-x >0 und <0
lul

Was würde das bringen?

@lul weiß überhaupt nichts. (Deswegen frage ich ja nach…)

0 ist auf jeden Fall in M. Also ist M schon einmal nicht-leer. Außerdem ist M nach oben beschränkt. Man findet also s := sup M ≤ 1

Behauptung: f(s) = s

Dazu zeigt man \( s \le f(s) \) und \( f(s) \le s \)

Für die erste Ungleichung: Zeige, dass f(s) eine obere Schranke von M ist.

Für die zweite Ungleichung: Zeige, dass f(s) in M liegt.

@MatHaeMatician

Vielen Dank!

Können Sie auch die Ungleichungen rechnerisch zeigen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community