0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:   Der einarmige Bandit kann in jedem der vier Fenster eine der Ziffern 1, 2 oder 3 ausgeben.
a) Wie viele verschiedene Ergebnisse gibt es insgesamt?
b) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses:
A: Es erscheint die Ziffernfolge 1 2 3 3. (erledigt) 
B: Es erscheint genau zweimal die Ziffer 1. (erledigt)

C: Es erscheinen nur Einsen.(erledigt)
D: Es erscheinen nur gleiche Ziffern. (erledigt)
2 1 2 3 sas.
c) Das Gerät wird 10-mal bedient. Mit welcher Wahrscheinlichkeit tritt das Ereignis B nicht ein einziges Mal ein? Mit welcher Wahrscheinlichkeit tritt es genau 2-mal ein?
d) Wie oft muss man das Gerät mindestens in Gang setzen, damit mit einer Wahrscheinlichke von wenigstens 95% mindestens einmal das Ereignis B eintritt?
e) Bei einem Einsatz von 1 € pro Spiel gewinnt man 30 €, wenn die Ziffernfolge 3333 komm und 5 €, wenn die Ziffernfolge 2 ××2 kommt, also 2112 oder 2222 oder 2332. Lohnt sich der Spiel für den Spieler? Wie viel Gewinn/Verlust ist für den Betreiber an einem Tag mit 8 Stun den zu erwarten, wenn pro Stunde ca. 20 Spiele stattfinden?
f) Johannes berichtet, dass er gerade fünfmal hintereinander gewonnen hat (Ziffernfolge 333.
oder 2 xx2). Beurteilen Sie diese Aussage bezüglich ihrer Glaubwürdigkeit.
Jana sagt, dass sie bei 100 Spielen ca. 20- bis 30-mal das Ereignis B beobachtet hat. Ist di glaubhaft? (Verwenden Sie bei der Lösung dieser Aufgabe für die Wahrscheinlichkeit de
Ereignisses B den Näherungswert 0,3).


Problem/Ansatz:   Könnte vielleicht bitte jemand meine Hausaufgaben kontrollieren. Ich bin mir leider nicht genau sicher, wie ich bei d) und e) vorgehen soll

Habe es trotzdem mal versucht oder meine Ideen hingeschrieben2F2EFDFD-5F70-4AC5-A060-EE57A5874345.jpeg

Text erkannt:

Hous curfarabe
a) \( N=n^{2} \Rightarrow 3^{4}=81 \) Mojglichleeiten
\( \begin{array}{l} \text { b) } P(A)=P(1233)=\frac{1}{3} \cdot \frac{1}{3} \cdot \frac{1}{3} \cdot \frac{1}{3}=\left(\frac{1}{3}\right)^{4}=\frac{1}{81}=0,01234 \\ P(B)=P(4723)=\left(\begin{array}{l} 4 \\ 2 \end{array}\right) \cdot\left(\frac{1}{3}\right)^{2} \cdot\left(4-\frac{1}{3}\right)^{2}=\frac{=12,34 \%}{0,2962=29,62 \%} \\ P(c)=P(1111)=\left(\frac{1}{3}\right)^{4}=\frac{2}{81}=0,01234=12,34 \% \\ P(D)=P(4411,2222,3333)=\left(\frac{1}{3}\right)^{4} \cdot 3=\frac{1}{27}=0,03704 \\ =37,07 \% \\ \end{array} \)
\( \text { C) } \begin{aligned} P(x=2) & =\left(\begin{array}{c} 10 \\ 2 \end{array}\right) \cdot\left(\frac{2}{3}\right)^{2} \cdot\left(1-\frac{2}{3}\right)^{8}=0,00 \overline{3048=0,3048 \%} \\ P(x=2) & =\left(\begin{array}{c} 10 \\ 2 \end{array}\right) \cdot\left(\frac{1}{3}\right)^{2} \cdot\left(1-\frac{1}{3}\right)^{8}=0,1950=19,50 \% \end{aligned} \)
\( \text { d) } \left.\begin{array}{l} P(x \geq 2) \geq 0,95 \\ 1-P(x=1) \geq 0,95 \end{array}\right\} \Rightarrow 2 \text { oder } P(x \geq 1) \geq 9,95 ? \)
\( \begin{array}{l} \text { cinsutz }=1 \mathrm{t} \\ \text { e) } \begin{array}{l|l|l|ll} x_{i} & -1 & 4 t & 296 & P(33 y 3)=\frac{1}{81} \\ \hline P\left(x=x_{i}\right) & \frac{56}{81} & \frac{8}{27} & \frac{1}{81} & P(2 x \times 2)=\frac{8}{27} \end{array} \\ y=\varepsilon(x)=-1 \cdot \frac{56}{81}+4 \cdot \frac{8}{27}+29 \cdot \frac{1}{87} \\ =0,85 t \Rightarrow \text { Ja, das spiel lohnt sich fuir } \\ \end{array} \)
\( \Rightarrow \) Der Betreiber hatte dann ein verlust von 1366, Wenn den Spiele 8 std und 100 sriele spielt.

Text erkannt:

Hous curfarabe
a) \( N=n^{2} \Rightarrow 3^{4}=81 \) Mojglichleeiten
\( \begin{array}{l} \text { b) } P(A)=P(1233)=\frac{1}{3} \cdot \frac{1}{3} \cdot \frac{1}{3} \cdot \frac{1}{3}=\left(\frac{1}{3}\right)^{4}=\frac{1}{81}=0,01234 \\ P(B)=P(4723)=\left(\begin{array}{l} 4 \\ 2 \end{array}\right) \cdot\left(\frac{1}{3}\right)^{2} \cdot\left(4-\frac{1}{3}\right)^{2}=\frac{=12,34 \%}{0,2962=29,62 \%} \\ P(c)=P(1111)=\left(\frac{1}{3}\right)^{4}=\frac{2}{81}=0,01234=12,34 \% \\ P(D)=P(4411,2222,3333)=\left(\frac{1}{3}\right)^{4} \cdot 3=\frac{1}{27}=0,03704 \\ =37,07 \% \\ \end{array} \)
\( \text { C) } \begin{aligned} P(x=2) & =\left(\begin{array}{c} 10 \\ 2 \end{array}\right) \cdot\left(\frac{2}{3}\right)^{2} \cdot\left(1-\frac{2}{3}\right)^{8}=0,00 \overline{3048=0,3048 \%} \\ P(x=2) & =\left(\begin{array}{c} 10 \\ 2 \end{array}\right) \cdot\left(\frac{1}{3}\right)^{2} \cdot\left(1-\frac{1}{3}\right)^{8}=0,1950=19,50 \% \end{aligned} \)
\( \text { d) } \left.\begin{array}{l} P(x \geq 2) \geq 0,95 \\ 1-P(x=1) \geq 0,95 \end{array}\right\} \Rightarrow 2 \text { oder } P(x \geq 1) \geq 9,95 ? \)
\( \begin{array}{l} \text { cinsutz }=1 \mathrm{t} \\ \text { e) } \begin{array}{l|l|l|ll} x_{i} & -1 & 4 t & 296 & P(33 y 3)=\frac{1}{81} \\ \hline P\left(x=x_{i}\right) & \frac{56}{81} & \frac{8}{27} & \frac{1}{81} & P(2 x \times 2)=\frac{8}{27} \end{array} \\ y=\varepsilon(x)=-1 \cdot \frac{56}{81}+4 \cdot \frac{8}{27}+29 \cdot \frac{1}{87} \\ =0,85 t \Rightarrow \text { Ja, das spiel lohnt sich fuir } \\ \end{array} \)
\( \Rightarrow \) Der Betreiber hatte dann ein verlust von 1366, Wenn den Spiele 8 std und 100 sriele spielt.

Avatar von

Der Computer hat den Text leider nicht richtig erkannt

Der Computer hat den Text leider nicht richtig erkannt

Das ist, weshalb jemand die Tastatur erfunden hat.

1 Antwort

0 Daumen

a) und b) habe ich schon kontrolliert und das ist bin zur Dezimalzahl richtig. Beachte aber

1/81 = 0.0123 = 1.23/100 = 1.23%

Das sind also NICHT 12.34%

Avatar von 494 k 🚀

So habe jetzt meine Fehler korrigiert


Könnten sie mir vielleicht noch bei d) und e) weiterhelfen ?

Der einarmige Bandit kann in jedem der vier Fenster eine der Ziffern 1, 2 oder 3 ausgeben.

a) Wie viele verschiedene Ergebnisse gibt es insgesamt?


3^4 = 81

b) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses:
A: Es erscheint die Ziffernfolge 1233.


P(1233) = 1/3·1/3·1/3·1/3 = 1/81 = 0.0123

B: Es erscheint genau zweimal die Ziffer 1.

6·1/3·1/3·2/3·2/3 = 8/27 = 0.2963

C: Es erscheinen nur Einsen.

P(1111) = (1/3)^4 = 1/81 = 0.0123

D: Es erscheinen nur gleiche Ziffern.

P(1111, 2222, 3333) = 3/81 = 1/27 = 0.0370

c) Das Gerät wird 10-mal bedient. Mit welcher Wahrscheinlichkeit tritt das Ereignis B nicht ein einziges Mal ein? Mit welcher Wahrscheinlichkeit tritt es genau 2-mal ein?

P(B = 0) = (1 - 8/27)^10 = 0.0298
P(B = 2) = (10 über 2)·(8/27)^2·(1 - 8/27)^8 = 0.2376

d) Wie oft muss man das Gerät mindestens in Gang setzen, damit mit einer Wahrscheinlichkeit von wenigstens 95% mindestens einmal das Ereignis B eintritt?

P(X ≥ 1) = 1 - P(X = 0) = 1 - (1 - 8/27)^n ≥ 0.95 → n ≥ 9 Mal

e) Bei einem Einsatz von 1 € pro Spiel gewinnt man 30 €, wenn die Ziffernfolge 3333 komm und 5 €, wenn die Ziffernfolge 2xx2 (also 2112, 2222 oder 2332) kommt. Lohnt sich das Spiel für den Spieler? Wie viel Gewinn/Verlust ist für den Betreiber an einem Tag mit 8 Stunden zu erwarten, wenn pro Stunde ca. 20 Spiele stattfinden?

E(Gewinn für den Betreiber) = 1 - 30·1/81 - 5·3/81 = 4/9 = 0.4444 €
Gewinn an einem Tag: 8·20·4/9 = 640/9 = 71.11 €

f) Johannes berichtet, dass er gerade fünfmal hintereinander gewonnen hat (Ziffernfolge 333 oder 2xx2). Beurteilen Sie diese Aussage bezüglich ihrer Glaubwürdigkeit.

(1/81 + 3/81)^5 = 2.937·10^(-7) = 0.0000002937 → Das ist also nahezu ausgeschlossen.

Jana sagt, dass sie bei 100 Spielen ca. 20- bis 30-mal das Ereignis B beobachtet hat. Ist dies glaubhaft? (Verwenden Sie bei der Lösung dieser Aufgabe für die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses B den Näherungswert 0.3).

P(20 ≤ B ≤ 30) = ∑ (x = 20 bis 30) ((100, x)·0.3^x·0.7^(100 - x)) = 0.5402 → Das ist sehr wahrscheinlich.

Vielen lieben Dank für die Mühe

Ich hätte noch eine Frage und zwar zur e) wurde jetzt hier einfach der Einsatz von 1€ausgelassen, weil wir betrachten das Spiel ja am Anfang aus der Sicht des Spielers und nicht des Betreibers.

Ich betrachte gleich das Spiel aus Sicht des Betreibers. Macht der Betreiber Gewinn verliert der Spieler. Warum sollte man den Spieler extra untersuchen? Es ist doch eh der Erwartungswert für den Betreiber zu berechnen. Und den Einsatz habe ich hier berücksichtigt.

E(Gewinn für den Betreiber) = 1 - 30·1/81 - 5·3/81

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community