0 Daumen
717 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Taschenlampe benötigt 3 Batterien, um zu leuchten. Aus einer Auswahl von 10 Batterien,
von denen 3 leer sind, wählt man nun zufällig 3 aus. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass
A : genau eine leere Batterie gegrien wird;
B : keine leere Batterie ausgewählt wird?
Lösung: (a) P (A) = 0.525; (b) P (B) ≈ 0.2917


Problem/Ansatz:

Hier liegt eine Selbststudium-Aufgabe vor.

Die Gesamtanzahl von Batterien liegt bei 10. 3 Batterien sind kaputt, also ist die Wahrscheinlich dafür bei 3/10? Für die intakten Batterien liegt die Wahrscheinlichkeit dann bei 7/10?

Dann habe ich ein Baumdiagramm angefertigt und komme bei a auf P(A)= 0,041 (also falsch) (3Pfade)

bei b) bin ich nach dem selben Prinzip vorgegangen und komme auf P(B)= 0,343 (es gibt nur einen Pfad = 0,9 * 0,9* 0,9) auch falsch

Könnte mir jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 3/10*7/9*6/8*(3über1) = 0,525

oder:

(3über1)*(7über2)/(10über3) = 0,525 (hypergeometrische Verteilung)

b) 7/10*6/9*5/8 = 0,2917

(7über3)((10über3) = 0,2917

Baumdiagramm kann helfen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community