0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe:


Berechnen Sie das Volumen von $$M=\{ (x,y,z) \in \mathbb{R}^3 : x^2+y^2+z^2 \leq 4, x^2+y^2 \leq z^2 \}$$


Problem/Ansatz:


Ich glaube es geht mit Kugelkoordinanten, weil erste Gleichung. Aber was soll ich machen mit zweite Gleichung

Avatar von

Eine fast gleiche Aufgabe wurde hier bearbeitet:

https://www.mathelounge.de/994617/volumen-in-kugelkoordinaten

Ist \(z\geq 0\) oder ist darf \(z\) auch negativ sein?

z darf glaube ich auch negativ sein, also laut aufgabe wurde nicht gesagt es ist positiv

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich mach mal eine Lösung ohne Kugelkoordinaten sondern mit der Integralversion des Prinzips von Cavalieri.

Beachte zunächst, dass folgende beiden Bedingungen erfüllt sein müssen:

\(x^2+y^2\leq 4-z^2\) und \(x^2+y^2 \leq z^2 \Rightarrow 0\leq z^2 \leq 4\)

D.h. außerdem, die Schnitte des Körpers mit Ebenen parallel zur \(xy\)-Ebene sind Kreise mit dem Radius \(\min (z^2,4-z^2)\). Damit ist das halbe Volumen des Körpers (also für \(z\geq 0\)):

\(\frac 12 V = \pi\int_0^{2}r^2(z) \;dz\) mit \(r^2(z) = \min (z^2,4-z^2)\)

Es ist \(4-z^2=z^2 \Leftrightarrow z^2 = 2\) Also

\(r^2(z) =z^2 \) für \(z\in [0,\sqrt 2]\) und \(r^2(z) =4-z^2 \) für \(z\in [\sqrt 2,2]\).

Alles zusammen:

\(\frac 12 V = \pi\int_0^{\sqrt 2}z^2 \;dz + \pi\int_{\sqrt 2}^{2}(4-z^2) \;dz \)

\(= \frac{2\sqrt 2}{3}\pi + \frac 23 (8-5\sqrt 2) \pi= \frac 83\pi(2-\sqrt 2)\)
Jetzt musst du das nur noch verdoppeln, wenn tatsächlich \(z\in[-2,2]\).

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community