0 Daumen
567 Aufrufe

A400E230-BBDC-4DBB-8029-AE4D71242164.jpeg

Text erkannt

12. Zur Feststellung von Schilddrüsenerkrankungen wird radioaktives Technetium 99 verwendet, das im Körper mit \( 6,9 \% \) pro Minute abgebaut wird.
a) Um \( 8.00 \) Uhr werden 100 Einheiten gespritzt. Wie viele Einheiten sind nach 1, 2, ..., 12 Minuten noch im Körper? Erstelle eine Tabelle.
b) Lies in der Tabelle die Halbwertszeit ab, kontrolliere den abgelesenen Wert durch Rechnung.
c) Bei einer Knochenuntersuchung werden 800 Einheiten Technetium 99 gespritzt. Nach welcher Zeit sind nur noch 50 Einheiten im Körper?



Problem/Ansatz: Wie rechnet man das nun?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2. a) n(1) = 100*(1-0,069) = 93,1

n(2) = 100*0,931^2 =

usw.

b) 0,5 = 0,931^x

x= ln0,5/ln0,931 = 9,69 min

c) 800*0,931^x =50

0,931^x = 50/800 = 1/16

x= ln(1/16)/ln0,931 = 38,78 min

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community