0 Daumen
691 Aufrufe

beschränktes exponentielles Wachstum


Problem/Ansatz:

Ein Verlag bringt eine neue Zeitung in einer Stadt auf den Markt. Der Verkauf der Zeitung soll als exponentielles Wachstum mit einer Sättigungsgrenze dargestellt werden. Die Stadt hat 4000 Haushalte. Nach einer Woche sind 1436 Zeitungen verkauft.

1. Gesucht ist die Funktionsgleichung für die Anzahl der verkauften Zeitschriften.

2. Wann haben 75 % der Haushalte die Zeitung erhalten?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Also soll man annehmen, dass irgendwann fast alle Haushalte die

Zeitung kaufen ?

Dann wäre ja S=4000 die Sättigungsgrenze.

Und es wäre der Anfangswert Bo = 0.

Mit \( B(t)= S - (S-B_o)e^{-kt} =  4000 - 4000e^{-kt}\)

Wenn t in Wochen genommen wird, wäre also B(1)=1436

==>  \( 1436 =  4000 - 4000e^{-k \cdot 1}\)

==>  \( -2564 =  - 4000e^{-k}\)

==>  \( 0,641 =  e^{-k}\)

==>  \( ln(0,641) =  -k\)

==>  \(   0,445 =  k\)  ==>  \(  B(t) = 4000 - 4000e^{-0,445t}\)

75% der Haushalte sind 3000, also

\(  3000 = 4000 - 4000e^{-0,445t}\)

\(  -1000 = - 4000e^{-0,445t}\)

\( 0,25 = e^{-0,445t}\)

\( ln(0,25) = -0,445t \)  ==>  \( -1,39 = -0,445t \) ==>  \( 3,1 = t \)

Also wäre das nach gut 3 Wochen erreicht.



Avatar von 289 k 🚀

Danke, dies war auch meine Lösung!

0 Daumen

1.

f(x) = 4000 - 4000·((4000 - 1436)/4000)^x = 4000·(1 - 0.641^x)

2.

4000·(1 - 0.641^x) = 4000·0.75 --> x = 3.117 Wochen

Avatar von 495 k 🚀
3.117 Wochen

= 3 Wochen 19 Std. 39 min 21,6 sec :)

Der 3000. Käufer schlägt gegen 19:40 Uhr zu, kurz vor der Tageschau. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community