0 Daumen
801 Aufrufe

Aufgabe:

a)Auf einem Bankkonto werden zu Beginn eines jeden Monats 1000€ eingezahlt,jeweils am Ende eines jeden Monats und dann 650€ abgehoben.Nehmen sie einen festen Zinssatz i an und geben sie das Kapital auf dem Bankkonto nach einem,zwei,drei und vier Monaten an.

b)Geben sie nun das Kapital des Bankkontos aus Aufgabenteil a) nach n∈ℕ Monaten zunächst in Summenschreibweise an.Und wenden auf diese eine Summenformel an,sodass sie eine Formel abhänig von i und n ohne Summensymbol erhalten.

c)Berechnen sie die Summe \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{n} \)  3^k+1/11^k k! (Bruch).

Text erkannt:

(a) Auf ein Bankkonto werden zu Beginn eines jeden Monats 1000 Euro eingezahlt, jeweils am Ende eines Monats verzinst und dann 650 Euro abgehoben. Nehmen Sie einen festen Zinssatz \( i \) an und geben das Kapital auf dem Bankkonto nach einem, zwei und drei Monaten an.
(b) Geben Sie nun das Kapital des Bankkontos aus Aufgabenteil (a) nach \( n \in \mathbb{N} \) Monaten zunächst in Summenschreibweise an und wenden auf diese eine Summenformel an, sodass Sie eine Formel abhängig von \( i \) und \( n \) ohne Summensymbol erhalten.
(c) Berechnen Sie die Summe \( \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{3^{k+1}}{11^{k} k !} \).
Bemerkung: Diese Aufgabe entstammt einer Altklausur.


Problem/Ansatz:

a)Mit welcher Formel berechne ich das Kapital auf dem Bankkonto ?

b)Wäre die Summe =\( \sum\limits_{n=12}^{\infty}{n} \) 1000*(i+1)^12-650(i+1)^12 ?Wie löse das Summensymbol auf?

c)Wie berechne ich die Summe mit einem k!?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

hast du das für 1,2, 3 Monate berechnet?

es werden die 1000 zuerst verzinst dann 650 abgezogen

also nach 1 Monat 1000*(1+i)-650+1000=1000(1+i)+350

2: (1000*(1+i)+350)*(1+i)+350=(1000*(1+i)^2+350*(1+i)+350)

3. (1000*(1+i)^2+350*(1+i)+350)*(1+i)+350 =1000*(1+i)^3 +350[(1+i)^2+(1+i)^+(1+i)^0]

das geht bis n Monate so weiter nach 12 ist nichts besonderes. Das stimmt nicht mit deiner Formel überein!

c) ziehe 3 aus der Summe dann hast du  als Summanden (3/11)^k/k! kennst du die Reihe für e^x? vergleiche damit!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community