0 Daumen
827 Aufrufe

Aufgabe:

Die JoRo GmbH produziert für einen exklusiven Kunden spezielle Blu-Ray-Player. Bei der Pro- duktion von einem Gerät fallen Kosten von 530 € an, bei einer Ausbringungsmenge von 4 Gera- ten 740 €. Bei Produktionsmengen von 5 bzw. 7 Geräten entstehen Kosten von 810 € bzw. 1130 C.


Die JoRo GmbH erzielt Gewinne in Höhe von 202,50 € bzw. 380 € beim Verkauf von 3 bzw. 4 Geräten. Beim Verkauf von 6 Blu-Ray-Playern bleiben 540 € Gewinn übrig. Ihre Gewinnschwelle liegt bei zwei Geräten.


Die Kosten- und die Gewinnfunktion sind ganzrationale Funktionen dritten Grades.


a) Bestimmen Sie die Gleichung der Erlösfunktion. b) Berechnen Sie die Gewinnzone.

b) Berechnen Sie die Gewinnzonne

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Bei der Pro- duktion von einem Gerät fallen Kosten von 530 € an, bei einer Ausbringungsmenge von 4 Gera- ten 740 €. Bei Produktionsmengen von 5 bzw. 7 Geräten entstehen Kosten von 810 € bzw. 1130 C.

Der Graph der Kostenfunktion \(K(x)\) verläuft durch die Punkte \((1|530)\), \((4|740)\), \((5|810)\) und \((7|1130)\).

Die Kosten- und die Gewinnfunktion sind ganzrationale Funktionen dritten Grades.

Obige Punkte in die allgemeine Funktionsgleichung

        \(f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d\)

einsetzen und das Gleichungssystem lösen.

Auf gleiche Weise bestimmst du die Gewinnfunktion \(G(x)\), das heißt Punkte aus der Aufgabenstellung entnehmen, in die allgemeine Funktionsgleichung einsetzen und Gleichungssystem lösen.

a) Bestimmen Sie die Gleichung der Erlösfunktion.

Die Gleichung \(G(x) = E(x) - K(x)\) nach \(E(x)\) umstellen.

b) Berechnen Sie die Gewinnzone.

Das ist das Intervall zwischen den beiden positiven Nullstellen der Gewinnfunktion.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

K(x) = ax^3+bx^2+cx+d

K(1) = 530

K(4) = 740

K(5) = 810

K(7) = 1130

Damit kannst du K(x) aufstellen.


G(x)= E(x)-K(x)

G(3) = 202,50

G(4) = 380

G(6) = 540

G(2) = 0

G(x) = ....


b) Gewinnzone: G(x) = 0


E(x) = G(x)+ K(x)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community