0 Daumen
808 Aufrufe

Der Betreiber eines Schilifts besitzt in einem wunderschönen Schigebiet ein lokales Monopol. Vor zwei Jahren hatte der Betreiber bei einem Preis von 232 GE pro Stück 92 Tageskarten pro Tag verkaufen können. Als er im Vergangenen Jahr den Preis um 288 GE anhob, führte das dazu, dass 72 Tageskarten pro Tag weniger verkauft wurden. Der Betreiber geht von einem linearen Nachfragemodell aus.
Wie viele Tageskarten werden im Erlösoptimum nachgefragt?


Wie komme ich bei dieser Rechnung auf 75?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Preisfunktion durch (92 | 232) mit der Steigung m = - 288/72 = - 4

p(x) = -4·x + 600

Erlösfunktion

E(x) = -4·x^2 + 600·x

Erlösmaximum

E'(x) = -8·x + 600 = 0 → x = 75 Stück

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

E(x)= p(x)*x

p(x) = y= m*x+b

p(92)= 232

p(20)= 600

m=(232-600)/(92-20) = -4

232= -4*92+b

b= 600

p(x) = -4x+600

E(x)= -4x^2+600x

E(x)=0

-8x+600= 0

x= 75

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 30 Dez 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 12 Jun 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community