0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss den Verlauf eines Altersguthaben berechnen wobei ich nur gewisse Werte sicher kenne und der Verlauf wegen dem Zins exponentiell verläuft. Ich kenne die folgenden Werte:

1) Startguthaben: 31'697

2) Endguthaben: 277'498

3) Datum Beginn: 01.01.2022 

4) Datum Pensionierung: 01.01.2048

5) Pensionskasse Zinssatz 1%

6) Pensionskasse Versicherter Lohn: 49'000.-

7) Pensionskasse Altersstufen: 25-34 7% vom versicherten Lohn, von 35-44 10%, von 45-54 15% und von 55-65 18%


Problem/Ansatz:

Grundsätzlich muss ich also für jedes Jahr mit dem jeweiligen Beitragssatz gemäss Alter des Kunden und mit laufendem Zins die Entwicklung von den aktuellen 31'697 zu den zukünftigen 277'498 aufzeigen. Wie kann ich die einzelnen Werte für jedes Jahr berechnen? Was ist die Formel die ich verwenden sollte?

Avatar von

Du verrätst nicht, ob Pensionierungsalter 64 w oder 65 m.

Du verrätst auch nicht, ob im Dezember 1/12 oder 2/13 bezahlt werden.

Das Pensionierungsalter ist 65 - darf ich fragen was du genau mit "Dezember 1/12 oder 2/13" meinst? Verstehe ich leider nicht ganz :)

Wenn im Dezember ein 13. Monatslohn ausbezahlt wird, dann ist die Verzinsung anders als wenn das Jahresgehalt auf 12 monatliche Zahlungen verteilt wird.

Aha, ja dann auf 12 Monate - da nichts anderes steht beim Lohn nehme ich stark an, dass es sich um einen Lohn ohne 13. Monat handelt.

.... was unwahrscheinlich wäre in dem Land, aus dem die Frage kommt.

haha, ja ist es wahrscheinlich, aber die Aufgabe erwähnt halt mal keinen 13. Monatslohn also schätze ich, wir rechnen ohne XD.

Cool btw, dass du unsere Kultur so gut kennst XD

Aber im Ernst - weisst du wie ich das lösen soll? Das lässt mir echt keine Ruhe...

...dass du unsere Kultur so gut kennst

sind nid alles Dütschi do im Forum.

Ich werde eine Tabelle machen, dann kannst Du es nachvollziehen.

Sounds great, ich warte gespannt ;) 

Haha, hallo Landsmann demfall "wink"

Siehe unten: Die Aufgabe ist fürdfüx.

7) Pensionskasse Altersstufen: 25-34 7% vom versicherten Lohn, von 35-44 10%, von 45-54 15% und von 55-65 18%

Wie alt ist die Person zu Beginn?

Gemäss Ausweis ist das Geburtsdatum der 11.07.1985, entsprechend ist er am 01.01.2022 36 Jahre alt.

36 bis 44 = 9 Jahre

45 bis 54 = 10 Jahre

55 bis 62 = 7 Jahre

Macht 26 Jahre (2048-2022).

Ist es so zu verstehen?

Genau, nur wie bereits mit döschwo besprochen ist das Pensionsdatum nicht 2048 sondern 2050. D.H. ab 2022 hat er noch 28 Jahre.

1 Antwort

0 Daumen

Das geht nicht auf. Das Altersguthaben bei der Pensionierung am 65. Geburtstag am 1.1.2048 wird viel höher sein. Es kommen ja auch Arbeitgeber-Sparbeiträge in derselben Höhe dazu.

Avatar von 48 k

Uff, naja so steht es ihm Ausweis also muss das wohl schon so seinAusweis Auszug.JPG

Btw. mir fällt gerade auf, dass es nicht 01.01.2048 sondern 01.07.2050 ist . Löst aber das Problem auch nicht, da es dann ja nur noch mehr sein müsste. Beiträge.JPG

Hier wären noch die aktuellen Beiträge pro Jahr gemäss Ausweis - evtl. hilft das ja noch zusätzlich?

Ja bingo, da stehen andere Datümer und Beträge auf dem Ausweis als in Deiner Frage.

Gerade auch noch bemerkt ;) hab es verwechselt mit Aufgabe B wo man eine Frühpension berechnen soll (2 Jahre Vorbezug).

Ohne Stress kurze Rückfrage - ist dir schon eine Lösungsmöglichkeit eingefallen?

Danke im Voraus :)

Habe doch geschrieben: In der Aufgabe wurde diverses verwechselt und stimmt nicht.

Mir ist nicht klar, was jetzt die wirkliche Frage sein soll.

Hmm, leider habe ich nur diese Informationen - ausser dem Datum sollte doch alles stimmen? Man sieht auf dem Screenshot das akutelle Guthaben sowie das Endguthaben. Zins ist wie beschrieben 1% und die Verteilung sollte sich gleich verhalten wie diejenige für die obligatorische BVG (mit den beschriebenen Altersstufen).

Ich habe mir den Sachverhalt mal grafisch vorgestellt. Die Kurve ist die Entwicklung vom Startguthaben bis zum Endguthaben. Ich weiss dass es wegen dem Zins wie eine exponentielle Gleichung steigt. Und ich weiss dass wegen den höheren Beitragssätzen im Alter die Kurve ruckartig steiler ansteigt wenn die nächste Altersstufe erreicht ist.

Meine konkrete Frage ist entsprechend, wie kann ich dank dieser Fakten den Wert für jedes Jahr bestimmen? Z.B. in 10, 20 oder 30 Jahren, wieviel wird dann schon drinnen sein.

Bildschirmfoto 2023-02-18 um 10.26.27.png

In anderen Worten, ich suche eine Formel - es ist leider nicht nur eine exponentielle Gleichung sondern muss auch die unterschiedlichen Altersklassen beachten.

Das ist alles verwirrlich. Ein Teil der Aufgabe ist scheinbar nicht mehr gültig weil Verwechslung, irgendeinen anderen Teil möchtest Du jetzt beantwortet haben. Solange nicht klar ist was die Daten und was die Frage ist und was nicht mehr dazugehört, bin ich überfordert.

Was kann ich machen um Klarheit zu schaffen? Die Frage ist immer noch die gleiche, die Werte sind immer noch die gleichen, einzig 1 Datum hat sich verändert (anstatt Jahr 2048, 2050). Mir geht es hauptsächlich darum zu verstehen wie der Verlauf des Guthaben festgehalten werden kann. Wie in der Aufgabenstellung beschrieben suche ich eine Formel.

Ansonsten kann ich einen Video-Call anbieten - dann kann ich es "in Person" erklären.

Schreibe halt einfach die Frage hin, vollständig mit allen Daten, frei von allem was nicht dazu gehört.

Videokanal kann ich aufmachen, schick mir bei Bedarf eine Nachricht über den blauen Kontaktbutton.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community