0 Daumen
1,2k Aufrufe

Frau Maier möchte zur Finanzierung einer privaten Zusatzpension einmal pro Jahr 11% ihres Nettoeinkommens in eine Lebensversicherung einzahlen. Im 1. Jahr beträgt ihr Jahresnettoeinkommen 37000 GE und sie geht in den folgenden Jahren von einer Gehaltserhöhung von 555 GE p.a. aus. Das Versicherungsunternehmen XY AG bietet Frau Maier eine fondsgebundene Lebensversicherung an, wobei garantiert wird, dass sie ihre Einzahlungen zumindest unverzinst zurückerhält.

Wie hoch ist das angesparte Kapital nach 18 Jahren, wenn sie aufgrund der schlechten Entwicklung des Fonds nur die Mindestleistung erhält?


Ich habe die Formel (37000+555*(x-1))*0,11  von 0 bis 18 integriert, komme jedoch auf das falsche Ergebnis.

Was habe ich falsch gemacht/gerechnet?

Das richtige Ergebnis ist 82600.65

Avatar von

Ich bin selber schon auf die Lösung gekommen, danke

1 Antwort

0 Daumen

arithmetische Reihe:

n*(a^1+a18)/2

n=18

a1=37000*0,11

a18=(37000+17*555)*0,11

--> K= 82600,65

https://de.wikipedia.org/wiki/Arithmetische_Reihe

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community