0 Daumen
554 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die reelle Matrix \( A=\left(\begin{array}{cc}0 & -1 \\ 1 & 0\end{array}\right) \).

Text erkannt:

(d) Wir betrachten die durch \( A \) induzierte lineare Abbildung \( L_{A}: \mathbb{C}^{2} \rightarrow \mathbb{C}^{2} \). Bestimmen Sie die darstellende Matrix \( \left[L_{A}\right]_{B} \) von \( L_{A} \) bezüglich der Basis \( B=\left\{v_{1}, v_{2}\right\} \).

Basis B = {(i, 1), (-i, 1)}


Problem/Ansatz:

Weiß ehrlich nicht gesagt wie ich hier genau vorgehen soll.

LA ist die Abbildungsmatrix, d.h. die Basisvektoren {(1,0), (0,1)} werden auf {(0,1),(-1,0)} abgebildet.

Wenn ich es richtig verstanden habe soll ich nun herausfinden, wie die Abbildungsmatrix unter der Basis B aussieht.

Forme ich einfach aus der gegebenen Matrix A mithilfe von Basiswechsel eine neue Matrix mit der Basis B?


Vielen dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \left(\begin{array}{cc}0 & -1 \\ 1 & 0\end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{cc} i \\ 1 \end{array}\right)  =  \left(\begin{array}{cc} -1 \\ i \end{array}\right) =i \cdot \left(\begin{array}{cc} i \\ 1 \end{array}\right)  + 0 \cdot \left(\begin{array}{cc} -i \\ 1 \end{array}\right)  \)

Da hast du schon die erste Spalte der Matrix \( \left(\begin{array}{cc}i & ?\\ 0 & ?\end{array}\right)\)

und für die zweite :

\( \left(\begin{array}{cc}0 & -1 \\ 1 & 0\end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{cc} -i \\ 1 \end{array}\right)  =  \left(\begin{array}{cc} -1 \\ -i \end{array}\right) =0 \cdot \left(\begin{array}{cc} i \\ 1 \end{array}\right)  -i \cdot \left(\begin{array}{cc} -i \\ 1 \end{array}\right)  \)

also Matrix \( \left(\begin{array}{cc}i & 0\\ 0 & -i \end{array}\right) \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community