0 Daumen
688 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die Funktionen \( f, g \) und \( h \) mit ... und \( h(x)=\frac{1}{1+x} \). Ermitteln Sie die folgenden Funktionen:

(d) \( h^{-1}(x) \)

Lösungsskizze:

\(\displaystyle h^{-1}(x)=\frac{1-x}{x} \)


Problem/Ansatz:

Wie kommt man hier zu dieser inversen Funktion? Es betrifft Aufgabe d).

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( y=\frac{1}{1+x}|*(1+x) \) mit \(x≠-1\)

\( y*(1+x)=1 \)

\( y+y*x=1   |-y \)

\( y*x=1-y   |:y\)

\( x=\frac{1-y}{y}\)

Tauschen von x und y:→

Umkehrfunktion:

\( y=\frac{1-x}{x}\)  mit \(x≠0\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

a) Du musst beim x von h(x)  f(x) einsetzen.

Umkehrfkt: nach x auflösen und dann x und y vertauschen.


Die Angabe wurde plötzlich geändert.


y= 1/(1+x)

1/y = 1+x

x= 1/y-1 = (1-y)/y

vertauschen:

y= (1-x)/x = h^-1(x)

Avatar von 39 k
Die Angabe wurde plötzlich geändert.

Die Fragestellerin hat von Anfang an geschrieben:

Es betrifft Aufgabe d).

Sie stellte noch diversen anderen Text ein. Den habe ich entfernt. Damit nicht noch mehr Leute Aufgabe a) beantworten, nach der nicht gefragt war und die auch nicht zum Titel passte.

0 Daumen

Hallo! Tausche in der Funktionsgleichung alle \(x\) durch \(h^{-1}(x)\) aus und stelle die neue Gleichung dann nach \(h^{-1}(x)\) um.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community