0 Daumen
677 Aufrufe

Hallo!

Ich komme bei einer Aufgabe nicht weiter. Kann man hier den Grenzwert überhaupt ausrechnen? Ich muss ja sin von unendlich ausrechnen. Kann man das überhaupt ausrechnen?

Ich habe zwar das Integral lösen können, aber beim Ausrechnen hatte ich Schwierigkeiten. Könnte jemand mal einen Blick werfen und mit mir die Aufgabe durchgehen?

Aufgabe:

\( \begin{array}{l}\text { (3) } \int \limits_{0}^{\infty} \frac{\cos (\sqrt{x})}{\sqrt{x}} d x=\lim \limits_{b \rightarrow \infty} \int \limits_{0}^{b} \frac{\cos (\mid x)}{\sqrt{x}} d x \\ u=\sqrt{x}=x^{\frac{1}{2}} \\ \frac{d u}{d x}=\frac{1}{2} x \\ d u=\frac{1}{2} \sqrt{x} d x \\ d x=2 \sqrt{x} d u \\ \operatorname{gran} 2 \sin u_{2}=\sqrt{b} \\ \lim \limits_{b \rightarrow \infty} \int \limits_{0}^{\sqrt{b}} \frac{\cos (u)}{\sqrt{x}} \cdot 2 \sqrt{x} \operatorname{du} \\ \lim \limits_{b \rightarrow \infty} \int \limits_{0}^{\mid b} 2 \cdot \cos (u) d u=\lim \limits_{b \rightarrow \infty} 2 \cdot[\sin (u)] \\ \lim \limits_{b \rightarrow \infty} 2 \cdot[\sin (\sqrt{b})-\sin (0)]\end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt keinen Grenzwert, weil 2*sin(b) für b gegen unendlich ständig zwischen -2 und 2 hin und her pendelt.

Avatar von 56 k 🚀

Und was soll ich dann als Lösung hinschreiben? Dass es keinen Grenzwert gibt bzw. dass es divergiert?

Aber die ganzen Berechnungen etc. stimmen schon, oder?

Wie soll ich das mathematisch genau hinschreiben? Dass das Integral divergiert?

Könnte jemand anderer helfen? Ich muss das doch rechnerisch zeigen, dass es keinen Grenzwert gibt. Wie genau soll ich das machen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community