0 Daumen
638 Aufrufe

Aufgabe:

Extremalprobleme 20230221_101952.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 3
Welches maximale Volumen hat ein Zylinder, dessen Höhe durch die positiven Werte der Funktion \( f(x)=-x^{2}+4 \) begrenzt wird?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Welches maximale Volumen hat ein Zylinder, dessen Höhe durch die positiven Werte der Funktion \( f(x)=-x^{2}+4 \) begrenzt wird?

\(V=u^2*π*(-u^2+4)\) soll maximal werden:

\(V´=2u*π*(-u^2+4)+u^2*π*(-2u)\)

\(2u*π*(-u^2+4)+u^2*π*(-2u)=0|:π\)

\(2u*(-u^2+4)+u^2*(-2u)=0\)

\(-2u^3+8u-2u^3=0\)

\(-4u^3+8u=0\)

\(-4u^3+8u=0\)

\(u₁=0\) kommt nicht in Betracht.

\(u₂=-\sqrt{2}\) →\(u^2=2\)

\(u₃=\sqrt{2}\)→\(u^2=2\)

Maximales V bei :\(V=2*π*(-2+4)=4*π\)

Skizze (zur Überlegung):

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community