0 Daumen
6,6k Aufrufe

Ein Zylindrischer Behälter für 1000cm³ Schmierfett hat einen Mantel aus Pappe, während Deckel und Boden aus Metall sind. Das Metall ist pro cm² viermal so teuer wie die Pappe. Welche Maße muss der Behälter erhalten, wenn die Materialkosten minimiert werden sollen?

Habe da überhaupt keine Ahnung von.. Ich bedanke mich im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Zylindrischer Behälterer für 1000cm³ Schmierfett hat einen Mantel aus Pappe, während Deckel und Boden aus Metall sind. Das Metall ist pro cm² viermal so teuer wie die Pappe. Welche Maße muss der Behälter erhalten, wenn die Materialkosten minimiert werden sollen?

Zyl. hat Radius r und Höhe h.  alles in cm

wegen Vol = 1000 gilt   1000= r^2 * pi * h

also h = 1000 / (r^2 * pi )

Mantel hat  u*h = 2*pi*r*h mit h eingesetzt   2*pi*r *1000 / (r^2 * pi ) = 2000/r

Deckel und Boden sind 2* 2*r*pi =  4*r*pi

wegen der 4-fachen Kosten sind die gesamtkosten proportional zu

   K(x)  =  4* 4*r*pi + 2000/r     Hiervon mit K ' (x) = 0 etc das Minimum bestimmen.

Avatar von 288 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community