0 Daumen
897 Aufrufe

Aufgabe: Ein zylindrischer Behälter für 1000cm^3 Schmierfett hat einen Mantel aus Pappe, während Deckel und Boden aus Metall sind. Das Metall ist pro cm^2 viermal so teuer wie die Pappe. Welche Maße muss der Behälter erhalten, wenn die Materialkosten minimiert werden sollen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kosten pro cm^2 der Pappe k. , Metall 4k

Fläche Metall 2*π*r^2 kosten  Kme =4k*2*π*r^2, Mantel 2πr*h, Kosten  Kp=k*2πr*h,

Kosten K=Kme+Kp das muss maximiert werden,

Nebenbedingung: Volumen=1000cm^3 daraus r oder h in K einsetzen.

k kürzt sich beim suchen des Max, du kannst es auch einfach weglassen und nur mit 1 ud 4 rechnen.

Gruß lul

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community