0 Daumen
952 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Größe der Schnittwinkel der Geraden in Fig. 3 auf zwei verschiedene Weisen.


Problem/Ansatz:

Ich wollte mich einfach mal erkundigen, ob meine Lösung richtig ist: Ich habe durch die Differenz der Steigungswinkel gamma (Schnittwinkel)= 150,26°.

Diesen habe ich dann nochmal von 180° abgezogen, sodass ich dann ungefähr 29,74° raushabe.

Kann mir jemand bitte eine Rückmeldung geben, ob dies die richtige Lösung der Aufgabe ist? Vielen Dank :)59A4BAC0-E6ED-4A3B-B1A2-CA348526B8CA.jpeg

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Lösungsweg mit der Schnittwinkelformel:

Steigung der Geraden durch \(A(-3|-3)\)und \(B(-2|2)\)

\(m_1=\frac{2-(-3)}{-2-(-3)}=\frac{2+3}{-2+3}=5\)

Steigung der Geraden durch \(C(3|0)\)und \(D(5|-6)\)

\(m_2=\frac{-6-0}{5-3}=-3\)

Winkel zwischen 2 Geraden:

\(tan(α)=| \frac{m_2-m_1}{1+m_1*m_2} |\)

\(tan(α)=| \frac{-3-5}{1+5*(-3)} |=| \frac{-8}{-14} |=\frac{8}{14}=\frac{4}{7}\)

\( tan^{-1}(\frac{4}{7})=29,74°\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Ja, das ist korrekt.

Avatar von 56 k 🚀

Vielen, vielen Dank für Ihre Antwort!

0 Daumen

Prima gemacht

ARCTAN(5) - ARCTAN(-3) = 150.26°

180° - 150.26° = 29.74°

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community