0 Daumen
603 Aufrufe

Beim Basiswechsel einer Fundamentalmatrix (Matrix des Skalarprodukts) multipliziert man von links mit der transponierten Basiswechselmatrix und nicht mit der invertierten. Das selbe gilt auch für die Matrix einer symmetrischen Bilinearform. Wie ist es aber wenn die Bilinearform nicht symmetrisch ist?

gilt dann FB=ST*F*S oder FB=S-1*F*S

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Setzt man in \(v^TFw\) die Transformation \(v=Sx,\; w=Sy\) ein, so erhält man

\((Sx)^TF(Sy)=x^TS^TFSy=x^T(S^TFS)y\). Deine 1-te Variante

trifft also zu.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community